Die Konturen in einem Konturdiagramm stellen die Werte der Antwortvariablen (z-Werte) dar. In der Standardeinstellung stellen dunklere Bereiche höhere z-Werte dar. Das folgende Diagramm zeigt beispielsweise, wie die Aufwärmzeit (y) und die Temperatur (x) die Qualität (Konturen) eines Tiefkühlprodukts beeinflussen.

Bearbeiten von Höhenlinien

Um die Höhenlinien beim Erstellen einer Grafik zu ändern, klicken Sie auf Konturoptionen, und klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Stufen. Um die Höhenlinien für ein vorhandenes Konturdiagramm zu bearbeiten, klicken Sie auf die Grafik, wählen Sie Editor > Grafikoptionen aus, und klicken Sie dann auf die Registerkarte Stufen. Sie können eine der folgenden Optionen auswählen:
  • Automatisch: Die optimalen Höhenlinien werden von Minitab bestimmt.
  • Anzahl: Geben Sie die Anzahl der anzuzeigenden Höhenlinien ein.
  • Werte: Geben Sie die Grenzen der anzuzeigenden Höhenlinien ein.

Bearbeiten von Konturbereichen

Um Konturbereiche zu bearbeiten, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Fläche bearbeiten aus, oder doppelklicken Sie auf den Datenbereich der Grafik. Sie können folgende Eigenschaften ändern.
Bearbeiten der Farbe der Konturen
Geben Sie auf der Registerkarte Attribute unter Füllfarbe an, wie die verschiedenen Höhenlinien dargestellt werden sollen.
  • Farbspektrum: Es werden viele verschiedene Farben verwendet.
  • Einfarbiger Farbverlauf (Standardeinstellung): Es werden Farbtöne einer Farbe verwendet. Wählen Sie die Farbe aus.
  • Zweifarbiger Farbverlauf: Es werden mehrere Farbtöne zweier unterschiedlicher Farben verwendet. Wählen Sie die Farbe für niedrige Werte und die Farbe für hohe Werte aus.
  • Benutzerspezifische Farben: Wählen Sie eine Farbe für jeden der Konturbereiche aus.
Bearbeiten der Höhenlinien
Wählen Sie auf der Registerkarte Stufen unter Höhenlinien eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch: Die optimalen Höhenlinien werden von Minitab bestimmt.
  • Anzahl: Geben Sie die Anzahl der anzuzeigenden Höhenlinien an.
  • Werte: Geben Sie die Grenzen der anzuzeigenden Höhenlinien an.

Hinzufügen und Bearbeiten von Höhenlinien

Um beim Erstellen einer Grafik Höhenlinien hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Höhenlinien hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Höhenlinien zu bearbeiten, wählen Sie eine Höhenlinie aus, und doppelklicken Sie darauf.
Bearbeiten der Darstellung von Höhenlinien
Wählen Sie auf der Registerkarte Attribute unter Höhenlinien eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch: Die Attribute der Höhenlinien werden von Minitab bestimmt.
  • Durchgehende schwarze Linien (Standardeinstellung): Alle Höhenlinien sind durchgehende schwarze Linien.
  • Unterschiedliche Attribute: Jede Höhenlinie weist andere Attribute auf.
  • Benutzerspezifische Attribute: Wählen Sie Typ, Farbe und Stärke für jede Höhenlinie aus.
Anzeigen oder Ausblenden der Konturbeschriftungen
Wählen Sie auf der Registerkarte Konturbeschriftungen eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch (Standardeinstellung): Die Konturbeschriftungen werden angezeigt, wenn das Diagramm keine Legende aufweist. Minitab zeigt eine Legende an, wenn das Diagramm Flächen enthält bzw. wenn unterschiedliche oder benutzerspezifische Linienattribute verwendet werden.
  • Beschriftungen anzeigen: Die Konturbeschriftungen werden angezeigt.
  • Keine Beschriftungen: Die Konturbeschriftungen werden ausgeblendet.
Bearbeiten der Schriftart für die Konturbeschriftungen
Auf der Registerkarte Schriftart können Sie Schriftart, Schriftschnitt, Schriftgrad und Schriftfarbe der Konturbeschriftung bearbeiten.
Bearbeiten des Schrifthintergrunds für die Konturbeschriftungen
Auf der Registerkarte Schrifthintergrund können Sie Fülltyp, Füllfarbe, Linientyp und Linienfarbe für den Schrifthintergrund von Konturbeschriftungen bearbeiten.
Bearbeiten der Höhenlinien
Wählen Sie auf der Registerkarte Stufen unter Höhenlinien eine der folgenden Optionen aus:
  • Automatisch: Die optimalen Höhenlinien werden von Minitab bestimmt.
  • Anzahl: Geben Sie die Anzahl der anzuzeigenden Höhenlinien an.
  • Werte: Geben Sie die Grenzen der anzuzeigenden Höhenlinien an.
Hinweis

Weitere Informationen zum Ändern des Erscheinungsbilds des Netzes im Diagramm mit verschiedenen Methoden zum Interpolieren zwischen den Werten finden Sie unter Interpolationsmethode für das Netz.