In Minitab stellt jeder Balken in einer Grafik eine Kategorie (für kategoriale Daten) oder ein Intervall (für stetige Daten) dar. In einem Histogramm stellen Balken standardmäßig die Häufigkeit der Beobachtungen in jedem Intervall (jeder Einteilung) dar. In einem Balkendiagramm stellen Balken Anzahlen oder andere Statistiken für kategoriale Variablen dar.

Histogramm
Balkendiagramm

Um Balken beim Erstellen eines Diagramms hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik Balken hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Balken zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Balken aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Bearbeiten der Darstellung
Auf der Registerkarte Attribute können Sie Fülltyp, Füllfarbe, Linientyp und Linienfarbe der ausgewählten Balken bearbeiten.
Tipp

Um die Standardeinstellungen für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Ändern des y-Werts, bei dem die Balken beginnen
(Nicht bei Randdiagrammen verfügbar) Die Balken beginnen an der Basisposition. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen unter Basisposition die Option Benutzerspezifisch aus, und geben Sie eine Position ein. In den folgenden Diagrammen werden unterschiedliche Basispositionen veranschaulicht.
Basisposition = 0
Basisposition = 10