Fläche für Streudiagramm und Matrixplot

Fügen Sie einer Grafik eine Fläche hinzu, um das Volumen zu veranschaulichen und Gruppen zu vergleichen. Im folgenden Streudiagramm werden beispielsweise zwei Gruppen angezeigt.

Um eine Fläche beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik eine Fläche hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Flächen zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Flächen aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Flächen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Ändern der Darstellung
Auf der Registerkarte Attribute können Sie Fülltyp, Füllfarbe, Linientyp und Linienfarbe der ausgewählten Flächen bearbeiten.
Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Ändern der Projektionsrichtung
Die Projektionsrichtung ist die Richtung, in der sich die Fläche in der Grafik erstreckt. Die Standardeinstellung verläuft die Fläche in Richtung der x-Skala. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen eine der folgenden Optionen aus.
Richtung X-Skala
Richtung Y-Skala
Ändern der Verbindungsfunktion
In der Standardeinstellung verbindet Minitab die Symbole mit einer Geraden, Sie können die Verbindung jedoch auch in eine Treppenfunktion ändern. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen eine der folgenden Optionen aus.
Gerade
Treppenförmig: Zentriert
Treppenförmig: Links
Treppenförmig: Rechts
Ändern der Basisposition
Die eingefärbten Flächen beginnen an der Basisposition und erstrecken sich bis zu den Datenpunkten. Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen unter Basisposition die Option Benutzerspezifisch aus, und geben Sie eine Position ein. In den folgenden Diagrammen werden unterschiedliche Basispositionen veranschaulicht.
Standardbasisposition
Basisposition = 350
Verwenden von Jitter zum Aufzeigen von überlagerten Daten
Wenn identische Datenwerte in der Grafik vorhanden sind, können diese Datenpunkte einander verdecken. Mit einer Jitter-Funktion werden die einzelnen Punkte zufällig versetzt, um eine Überlagerung zu vermeiden. Da die Jitter-Funktion auf Zufallsbasis arbeitet, unterscheidet sich die Position jedes Punkts bei jedem Erstellen der Grafik geringfügig. Um der Grafik Jitter hinzuzufügen, wählen Sie auf der Registerkarte Jitter die Option Jitter für folgende Richtung aus. Um den Jitter-Umfang anzupassen, geben Sie andere Werte ein.

Fläche für Histogramm

Zeigen Sie in einem Histogramm eine Fläche anstelle von Balken an, um die Form der Verteilung auf andere Weise zu veranschaulichen. Im folgenden Histogramm wird beispielsweise anstelle von Balken eine Fläche angezeigt.

Um eine Fläche beim Erstellen einer Grafik hinzuzufügen, klicken Sie auf Datenansicht. Um einer vorhandenen Grafik eine Fläche hinzuzufügen, klicken Sie auf die Grafik, und wählen Sie Editor > Hinzufügen > Datenanzeige aus. Um Flächen zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Flächen aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Flächen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Auf der Registerkarte Attribute können Sie Fülltyp, Füllfarbe, Linientyp und Linienfarbe der ausgewählten Flächen bearbeiten.

Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Fläche für Flächendiagramm

In einem Flächendiagramm stellt jede eingefärbte Fläche die kumulative Summe für die betreffende Variable und die darunter liegenden Variablen dar. Im folgenden Flächendiagramm werden beispielsweise die Monatsumsätze in drei Filialen einer großen Ladenkette innerhalb von zwei Jahren veranschaulicht. Die Umsätze für alle drei Gruppen im Januar beliefen sich auf etwa 1000.

Um beim Erstellen einer Grafik die Reihenfolge zu ändern, in der Variablen gestapelt werden, klicken Sie auf Flächenoptionen. Um Flächen zu bearbeiten, wählen Sie die zu bearbeitenden Flächen aus, und doppelklicken Sie darauf. Weitere Informationen zum Auswählen von Flächen finden Sie unter Auswählen von Gruppen und einzelnen Elemente in einer Grafik.

Ändern der Darstellung
Auf der Registerkarte Attribute können Sie Fülltyp, Füllfarbe, Linientyp und Linienfarbe der ausgewählten Flächen bearbeiten.
Tipp

Um die Standardeinstellungen und -attribute für Grafikelemente zu ändern, wählen Sie Extras > Optionen > Grafiken aus.

Ändern der Stapelreihenfolge
Wählen Sie auf der Registerkarte Optionen die Reihenfolge aus, in der die Variablen gestapelt werden.
In Reihenfolge der Spalten (erste oben)
Die Variablen werden in der Reihenfolge gestapelt, in der sie im Dialogfeld eingegeben werden. Die zuerst eingegebene Variable befindet sich an oberster Stelle, die zweite Variable befindet sich unter der ersten usw.
In Reihenfolge der Variation (größte oben)
Die Variablen werden entsprechend der Streuung gestapelt. Die Variable mit der größten Streuung befindet sich an oberster Stelle, die Variable mit der zweitgrößten Streuung befindet sich unter der ersten Variablen usw.