Hinzufügen einer Verknüpfung zu einem Menü oder einer Symbolleiste zum Ausführen einer Minitab-Makro- oder Exec-Datei

Wenn Sie eine Minitab-Makro- oder Exec-Datei häufig verwenden, beispielsweise zum Aktualisieren von Daten aus einer Datenbank, können Sie einem Menü oder einer Symbolleiste eine Schaltfläche hinzufügen, über die das Makro bzw. die Exec-Datei ausgeführt werden kann.

1. Wählen Sie Extras > Anpassen aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Extras auf die Schaltfläche „Neu (einfügen)“ .
  3. Geben Sie einen Namen für den Befehl ein (z. B. Meine Daten abrufen), und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Öffnen“ .
  5. Wählen Sie in der Dropdownliste „Dateityp“ den Typ Alle (*.*) aus.
  6. Navigieren Sie zu dem Makro oder zu der Exec-Datei (z. B. MeineDatenAbrufen.mtb), und wählen Sie das Makro bzw. die Exec-Datei aus.
  7. Wenn das Makro bei der Ausführung eine Eingabe des Benutzers erfordert, geben Sie die erforderlichen Argumente durch Angabe der Spalten, Konstanten oder Matrizen hinter Argumente ein.
    Hinweis

Sie können nur eine Gruppe von Argumenten angeben. Wenn das Makro mit einer anderen Gruppe von Argumenten ausgeführt werden soll, müssen Sie entweder die Argumente für die Verknüpfung bearbeiten oder eine neue Verknüpfung mit den anderen Argumenten erstellen.

Angenommen, Sie führen en Makro einmal aus und geben das 95. Perzentil als Argument an (z. B. C1 95 C10). Anschließend führen Sie das Makro erneut aus und geben das 90. Perzentil an (z. B. C1 90 C11). Stattdessen können Sie eine Verknüpfung mit dem Namen 95. Perzentil mit 95 als Argument sowie eine weitere Verknüpfung mit dem Namen 90. Perzentil mit 90 als Argument erstellen.

8. Klicken Sie auf Schließen. Sie können das Makro jederzeit ausführen, indem Sie es im Menü Extras auswählen. Wählen Sie beispielsweise Extras > Meine Daten abrufen aus.
  9. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den neuen Befehl einem anderen Menü oder einer Symbolleiste hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie Extras > Anpassen aus.
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Befehle unter Kategorien die Option Extras aus.
    3. Ziehen Sie den neuen Befehl (z. B. Meine Daten abrufen) an die gewünschte Position im Minitab-Menü oder auf der Symbolleiste.
  10. Um das Erscheinungsbild der Schaltfläche zu bearbeiten, klicken Sie bei geöffnetem Dialogfeld Anpassen mit der rechten Maustaste auf die Schaltfläche, und wählen Sie dann eine Bearbeitungsoption aus.
  11. Klicken Sie auf Schließen.