Themen-ID 2112

Wie finde ich heraus, von wo ein Clientcomputer versucht, eine Lizenz abzurufen?

Die Minitab-Software auf dem Clientcomputer prüft die Umgebungsvariable MINITAB_LICENSE_FILE, um die Adresse des Lizenzmanagers zu ermitteln. Diese Adresse wurde während der Installation auf dem Clientcomputer festgelegt. So zeigen Sie den Wert dieser Variablen auf einem PC an, wechseln Sie zu Umgebungsvariablen.

Sie können diesen Wert auch anzeigen, indem Sie auf dem Clientcomputer die Eingabeaufforderung öffnen und set mini eingeben. Die Ausgabe lautet: MINITAB_LICENSE_FILE=@LicenseManagerMachine.

Jedes Mal, wenn ein Benutzer einen neuen Lizenzmanager angibt, wird der Wert an folgender Stelle in der Registrierungsdatenbank gespeichert: HKEY_CURRENT_USER\Software\FLEXlm License Manager. Wenn die Software an der durch die Umgebungsvariable festgelegten Adresse keine Lizenz erhält, sucht sie in der Registrierungsdatenbank nach anderen Adressen. Um alle Adressen anzuzeigen, die eventuell in der Registrierungsdatenbank gespeichert wurden, öffnen Sie „regedit.exe“, und navigieren Sie zum Schlüssel MINITAB_LICENSE_FILE.

Informationen zum Ermitteln, welche Lizenzdatei der Lizenzmanager verwendet, finden Sie in Thema 2111.