Themen-ID 2085

Kann ich das Standardverzeichnis ändern, in dem meine Software nach dem Lizenzmanager sucht?

Ja, Sie können die Werte ändern, die die Minitab Statistical Software, Minitab Express und der Quality Companion beim Start verwenden, um den Speicherort des Lizenzmanagers zu ermitteln.

Windows

Auf Windows-Computern ist der Speicherort des Lizenzmanagers an drei Stellen gespeichert. Um diese Werte zu ändern, müssen Sie eine Umgebungsvariable, die Registrierungsdatenbank und die Datei „MultiUserLicense.ini“ bearbeiten.

Ändern der Umgebungsvariablen MINITAB_LICENSE_FILE:
  • Navigieren Sie zur Systemsteuerung:
    • Klicken Sie unter Windows 8.1 oder Windows 10 mit der rechten Maustaste auf das Windows-Logo (Start), und wählen Sie Systemsteuerung aus.
    • Navigieren Sie unter Windows 8 zur Startseite, geben Sie Systemsteuerung ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Klicken Sie unter Windows 7 auf das Windows-Logo (Start), und wählen Sie Systemsteuerung aus.
  • Wählen Sie System und Wartung > System > Erweiterte Systemeinstellungen > Umgebungsvariablen aus.
Bearbeiten des Registrierungsschlüssels MINITAB_LICENSE_FILE mit Hilfe von regedit.exe:
  • Navigieren Sie zu HKEY_CURRENT_USER\Software\FLEXlm License Manager, und aktualisieren Sie den Wert für den Schlüssel MINITAB_LICENSE_FILE.
Bearbeiten der Datei „MultiUserLicense.ini“:
  • Navigieren Sie zu „C:\ProgramData\Minitab\“, und öffnen Sie die Datei im Windows-Editor.
  • Löschen Sie die Zeile, in der auf die Lizenzdatei verwiesen wird. Beispiel für eine Lizenzdatei auf MTBServer1: License File=@MTBServer1
  • Speichern und schließen Sie die Datei.
Hinweis

Der Ordner „ProgramData“ ist standardmäßig ausgeblendet.

Macintosh

Auf Macintosh-Computern ist der Speicherort des Lizenzmanagers an zwei Stellen gespeichert. Um diese Werte zu bearbeiten, müssen Sie „mtblic.plist“ und „.Flexlmrc“ bearbeiten.

Bearbeiten von „mtblic.plist“
  • Navigieren Sie zu Library/Application Support/Minitab/Minitab Express.
  • Ändern Sie die Zeile, die mit License File= beginnt. Ersetzen Sie den Namen des aktuellen Servers durch den Namen des neuen Servers.
Bearbeiten von „.Flexlmrc“ unter /Benutzer/Benutzername
  • Verwenden Sie ein Textverarbeitungsprogramm, um die Zeile zu ändern, die mit MINITAB_LICENSE_FILE= beginnt.
  • Ersetzen Sie den Namen des aktuellen Servers durch den Namen des neuen Servers.
Hinweis

• „Mtblic.plist“ muss vor dem Bearbeiten in XML umgewandelt werden.
  • „.Flexlmrc“ ist eine ausgeblendete Datei.

Ausführlichere Informationen finden Sie in Thema 2112.