Themen-ID 2085

Kann ich den Standardspeicherort ändern, an dem meine Software nach dem Lizenzmanager sucht?

Gilt für:
  • Minitab® Statistical Software
  • Minitab Express®
  • Minitab Workspace™

Ja, Sie können die Werte ändern, die Ihre Software beim Start verwendet, um nach dem Speicherort des Lizenz-Managers zu suchen.

Fenster

Auf einem Windows-Computer wird der Speicherort des Lizenz-Managers an drei Speicherorten gespeichert. Um diese Werte zu ändern, müssen Sie eine Umgebungsvariable, die Registrierung und die Datei MultiUserLicense.ini ändern.

Ändern Sie die Umgebungsvariable, MINITAB_LICENSE_FILE:

• Klicken Sie in Windows 8.1 oder 10 mit der rechten Maustaste auf das Windows-Logo (Start) und wählen Sie dann die Systemsteuerungaus.
  • Wählen Sie System und Wartungssystem > > Erweiterte Systemeinstellungen > Umgebungsvariablen.
Bearbeiten Sie den Registrierungsschlüssel MINITAB LICENSE FILE mit regedit.exe:
  • Navigieren Sie zu HKEY_CURRENT_USER-Software-FLEXlm-Lizenz-Manager, und aktualisieren Sie den Wert für den Schlüssel mit dem Namen MINITAB_LICENSE_FILE.
Bearbeiten Sie die Datei MultiUserLicense.ini:
  • Wechseln Sie zu C:-ProgrammDaten-Minitab, und öffnen Sie die Datei im Notizblock.
  • Löschen Sie die Zeile, die auf die Lizenzdatei verweist. Zum Beispiel in einer Lizenzdatei auf MTBServer1: Lizenzdatei=@MTBServer1
  • Speichern Sie die Datei, und schließen Sie sie.
Hinweis

ProgramData ist standardmäßig ein ausgeblendeter Ordner.

macOS

Auf einem macOS-Computer wird der Speicherort des Lizenz-Managers an zwei Speicherorten gespeichert. Um diese Werte zu ändern, müssen Sie mtblic.plist und ändern. Flexlmrc.

Bearbeiten mtblic.plist
  • Navigieren Sie zu Library/Application Support/Minitab/Minitab Express.
  • Ändern Sie die Zeile, die mit License File=beginnt. Ersetzen Sie den aktuellen Servernamen durch den Namen des neuen Servers.
Bearbeiten. Flexlmrc gefunden bei /Users/Username
  • Verwenden Sie einen Texteditor, um die Zeile zu ändern, die mit MINITAB_LICENSE_FILE=beginnt.
  • Ersetzen Sie den aktuellen Servernamen durch den Namen des neuen Servers.
Hinweis

• Mtblic.plist muss vor der Bearbeitung in XML konvertiert werden
  • . Flexlmrc ist eine ausgeblendete Datei.

Weitere Informationen finden Sie unter Themen-ID 2112.