Durchführen einer Empfindlichkeitsanalyse

Führen Sie eine Empfindlichkeitsanalyse durch, um die Eingaben zu identifizieren, deren Variation den größten Einfluss auf Ihre wichtigsten Ausgaben hat, und demonstrieren Sie die Auswirkungen der Änderung der Standardabweichung der Eingaben.

Was ist eine Empfindlichkeitsanalyse?

Verwenden Sie diese Methode zusammen mit Ihrem Prozesswissen, um die Eingaben zu identifizieren, die angepasst werden können, um Verbesserungen vorzunehmen. Engage zeigt ein Diagramm an, das zeigt, wie sich der Prozentsatz der Ausgabe, der außerhalb der Spezifikation liegt, mit zunehmender Standardabweichung jeder Eingabe ändert.

Die Empfindlichkeitsanalyse folgt oft der Parameteroptimierung, die sich darauf konzentriert, optimale Einstellungen für die Eingaben zu finden. Weitere Informationen finden Sie unter Durchführen einer Parameteroptimierung.

Durchführen einer Empfindlichkeitsanalyse

Verwenden Sie die Empfindlichkeitsanalyse, um die Auswirkungen der Eingabevariation auf die Ausgabevariation zu bewerten.

1. Wählen Sie Simulation > Empfindlichkeitsanalyse aus.
  2. Wenn Sie mehr als eine Ausgabe haben, wird eine Dropdown-Liste angezeigt, in der Sie die Ausgabe auswählen können, die Sie untersuchen möchten.
  3. Untersuchen Sie das Diagramm.
    • Suchen Sie nach Eingaben mit geneigten Linien. Berücksichtigen Sie die Beziehung zwischen Änderungen der Standardabweichung der Eingabe und dem % außerhalb der Spezifikation.
    • Suchen Sie nach Eingaben mit flachen Linien. Diese Eingaben haben wenig Einfluss auf die Variabilität, so dass Sie die Toleranzen möglicherweise reduzieren können. Sie können diese Informationen zur Prüfung an Ihr Entwicklungsteam zurückgeben.
    Wenn die Linien nahe beieinander liegen, können Sie eine Eingabezeile isolieren, indem Sie sie aus der Diagrammlegende auswählen, die Ihnen beim Auswählen und Auswerten von Änderungen hilft.
    Tipp

Wenn Sie es vorziehen, die Standardabweichung und nicht den Prozentsatz außerhalb der Spezifikation auszuwerten, wählen Sie Standardabweichung auf der Beschriftung der Y-Achse aus. % auß. Spez. ist nur verfügbar, wenn Sie Spezifikationsgrenzen haben.

Untersuchen der Ergebnisse

Engage zeigt die Ergebnisse der Empfindlichkeitsanalyse, Annahmen und Anleitungen für die nächsten Schritte an.

Die Parameteroptimierung für das Beispiel der Bauprojekte ergab, dass sich rund 8 % der Projekte über 30 Tage erstrecken werden. Die Empfindlichkeitsanalyse zeigt, dass Sie nun davon ausgehen können, dass sich rund 7% der Projekte über 30 Tage erstrecken.
  1. Zeigen Sie die Ergebnisse im Arbeitsbereich an. Sie können zwischen der Modellansicht und der Ergebnisansicht der Simulation wechseln.
    Hinweis

Jedes Mal, wenn Sie die Simulation wiederholen, variieren die Ergebnisse, da die Simulation auf zufällig ausgewählten Werten für die Eingaben basiert.

2. Vergleichen Sie unter Annahmen die neuen Einstellungen mit den vorherigen Einstellungen, und vergewissern Sie sich, dass die neuen Einstellungen für Ihre Anwendung geeignet sind.
  3. Werten Sie die Ergebnisse aus, und führen Sie eine der folgenden Aufgaben aus.
    • Um Funktionen, zusammenfassende Statistiken und Perzentile anzuzeigen, wählen Sie Mehr Ergebnisse.
    • Wenn die nächsten Schritte verfügbar sind, halten Sie den Mauszeiger auf , um weitere Informationen anzusehen.
    • Führen Sie eine weitere Empfindlichkeitsanalyse durch. Normalerweise nehmen Sie Änderungen an jeweils einer Eingabe vor, sodass Sie möglicherweise auch Änderungen an anderen Eingaben auswerten möchten.
  4. Wiederholen Sie die Empfindlichkeitsanalyse mit neuen Einstellungen, bis Sie mit den Ergebnissen zufrieden sind. Sie können die Parameteroptimierung auch wiederholen. Weitere Informationen finden Sie unter Durchführen einer Parameteroptimierung.

Bearbeiten des Modells

Nachdem Sie die Ergebnisse analysiert haben, möchten Sie möglicherweise zum Modell zurückkehren, Eingaben oder Ausgaben ändern und es dann erneut ausführen. Auf diese Weise können Sie mehrere mögliche Szenarien testen, damit Sie Einblick in das Verhalten Ihres Systems erhalten und bessere Entscheidungen treffen können.

1. Wählen Sie eine der folgenden Optionen.
    • Um das Modell zu ändern, wählen Sie Simulation > Modell bearbeiten. Engage überschreibt standardmäßig die vorhandenen Werte im aktuellen Modell.
    • Um die aktuellen Einstellungen beizubehalten und in einer Kopie zu arbeiten, wählen Sie Simulation > Modell bearbeiten > Aktuelles Modell kopieren.
  2. Wählen Sie Simulation > Simulieren aus.