TRIZ-Matrix der technischen Widersprüche

Verwenden Sie die TRIZ-Matrix der technischen Widersprüche, um die 40 erfinderischen TRIZ-Prinzipien anzuwenden und technische Widersprüche zwischen konkurrierenden Merkmalen aufzulösen.

TRIZ ist eine Methode zur erfinderischen Problemlösung, die sich auf 40 Prinzipien stützt, um Widersprüche im Design zu lösen. Widersprüche im Design treten auf, wenn die Verbesserung eines Merkmals in einem System zur Verschlechterung eines anderen Merkmals führt.

Die TRIZ-Matrix der technischen Widersprüche beantwortet die folgenden Fragen.
  • Welche Funktionen könnten verbessert werden?
  • Welche Funktionen könnten sich verschlechtern?
  • Was sind einige Beispiele für jedes Prinzip?
  • Welche Prinzipien gelten für mein Szenario?

Vorgehensweise

1. Identifizieren Sie den Widerspruch. Sie möchten beispielsweise Bestellkioske in einem beliebten Café installieren, um die Wartezeit zu verkürzen.
  2. Wählen Sie unter Sich verbesserndes Merkmal das Prinzip aus, das für die Verbesserung verantwortlich ist. In diesem Beispiel hängt die Wartezeit mit dem Prinzip der Geschwindigkeit zusammen.
  3. Wählen Sie unter Sich verschlechterndes Merkmal das Prinzip aus, das für die entsprechende Verschlechterung verantwortlich ist. In diesem Beispiel steht der elektronische Kiosk im Zusammenhang mit dem Prinzip der Gerätekomplexität.
  4. Nachdem Sie die Funktionen ausgewählt haben, gibt die Tabelle Empfohlene Prinzipien vier Prinzip-ID-Kombinationen basierend auf den widersprüchlichen Funktionen zurück, die Sie im vorherigen Schritt ausgewählt haben.
  5. Wählen Sie unter Die 40 TRIZ-Innovationsprinzipien den Pfeil aus,um Beispiele für jede Prinzip-ID-Kombination zu sehen.
  6. Aktivieren Sie das Häkchen,um die Matrix zu öffnen. Verwenden Sie die IDs in Mein Ergbnis, um die zu verbessernden Funktionen in den Zeilen und die Funktionen, die sich möglicherweise verschlechtern, in den Spalten zu finden.
  7. Verwenden Sie die Informationen in der Matrix, um den von Ihnen identifizierten Widerspruch aufzulösen.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen und Ausfüllen eines Formulars.