Realizar análise de sensibilidade

Realize uma análise de sensibilidade para identificar os insumos cuja variação tem mais impacto em suas saídas-chave e demonstre o efeito da alteração do desvio padrão dos insumos.

O que é análise de sensibilidade?

Use este método juntamente com seu conhecimento de processo para identificar os insumos que podem ser ajustados para fazer melhorias. Workspace exibe um gráfico que mostra como a porcentagem de saída que está fora da especificação muda com aumentos no desvio padrão de cada entrada.

A análise de sensibilidade muitas vezes segue a otimização dos parâmetros, que se concentra em encontrar configurações ideais para os insumos. Para obter mais informações, vá para Realizar otimização de parâmetros.

Realizar análise de sensibilidade

Use a análise de sensibilidade para avaliar os efeitos da variação de entrada na variação da saída.

1. Selecione Simulação > Análise de Sensibilidade.
  2. Se você tiver mais de uma saída, uma lista suspensa será exibida para que você possa escolher a saída que deseja examinar.
  3. Examine o gráfico.
    • Procure por entradas que tenham linhas inclinadas. Considere a relação entre as alterações ao desvio padrão da entrada e a % fora da especificação.
    • Procure entradas com linhas planas. Essas entradas têm pouco efeito sobre a variabilidade para que você possa reduzir as tolerâncias. Você pode trazer essas informações de volta para sua equipe de engenharia para consideração.
    Se as linhas estiverem próximas, você pode isolar uma linha de entrada escolhendo-a na legenda do gráfico, o que ajuda a selecionar e avaliar as alterações.
    Dica

Se preferir avaliar o desvio padrão em vez da % fora da especificação, selecione Desvio Padrão no rótulo do eixo y. % fora de especificação só está disponível quando você tem limites de especificação.

Examinar os resultados

Workspace apresenta os resultados da análise de sensibilidade, suposições e orientação para os próximos passos.

A otimização dos parâmetros para o exemplo das obras indicou que cerca de 8% dos projetos se estenderão por 30 dias. A análise de sensibilidade mostra que agora é possível esperar que cerca de 7% dos projetos se estendam por 30 dias.
  1. Veja os resultados no espaço de trabalho. Você pode alternar entre a visão do modelo e a visão de resultados da simulação.
    Observação

Cada vez que você repetir a simulação, os resultados variam porque a simulação é baseada em valores selecionados aleatoriamente para as entradas.

2. Em Suposições, compare as novas configurações com as configurações anteriores e confirme se as novas configurações são viáveis para o seu aplicativo.
  3. Avalie os resultados e execute qualquer uma das tarefas a seguir.
    • Para exibir capacidade, estatísticas de resumo e percentis, selecione Mais resultados.
    • Se os próximos passos estiverem disponíveis, segure o ponteiro do mouse em cima para ver mais informações.
    • Faça outra análise de sensibilidade. Normalmente, você faz alterações em uma entrada de cada vez para que você possa querer avaliar alterações para outras entradas.
  4. Repita a análise de sensibilidade com novas configurações até que você esteja satisfeito com os resultados. Você também pode repetir a otimização do parâmetro. Para obter mais informações, vá para Realizar otimização de parâmetros.

Editar o modelo

Depois de analisar os resultados, você pode querer retornar ao modelo e alterar entradas ou saídas, em seguida, reprisá-lo. Isso permite testar vários cenários possíveis para que você possa obter uma visão sobre o comportamento do seu sistema e tomar melhores decisões.

1. Escolha uma das seguintes opções.
    • Para mudar o modelo, escolha Simulação > Editar modelo. Por padrão, Workspace sobrescreve os valores existentes no modelo atual.
    • Para preservar as configurações atuais e trabalhar em uma cópia, escolha Simulação > Editar modelo > Copiar modelo atual.
  2. Selecione Simulação > Simulado.