Funções de fórmula

Quando você insere um Fórmula controle em um formulário no Experimento modo, você pode usar as seguintes funções de fórmula.

Funções Matemática

Valor absoluto
Muda todos os números negativos para números positivos. Os números positivos e zero mantêm-se inalterados.

Exemplo: ABS(-5) retorna 5.

Dividir
Calcula a divisão arredondada para o inteiro mais próximo.

Exemplo: DIV(33; 2) retorna 16.

Exponencial
Calcula e elevado a uma potência, onde e é o constante 2.718281.

Exemplo: EXP(2) retorna 7.39.

Fatorial
Calcula o arco cosseno de um valor.

Exemplo: FACT(6) retorna 720.

Inverso
Calcula o arco cosseno de um valor.

Exemplo: INV(4) retorna 0,25.

Log base 10
Calcula logaritmos para a base 10. A base de registro 10 é definida apenas para números positivos. Quando você multiplicar um número por 10, você aumenta o seu log em 1; quando você divide um número por 10, você diminui seu registro em um.

Exemplo: LOGTEN(10000) retorna 4.

Logaritmo
Calcula logaritmo para uma base que você especifica.

Exemplo: LOG(125; 5) retorna 3.

Log natural(log base e)
Calcula logaritmos para a base e.

Exemplo: LN(100) retorna 5.

Produto parcial
Calcula o produto das linhas que começam na linha 1 até a linha atual.
Exemplo: Configure uma tabela de entrada de dados com duas colunas. A coluna 1 contém os valores dos dados e a coluna 2 contém a fórmula PARP(Control1).
Coluna = %1 Coluna = %2
3 3
4 12
5 60
Soma parcial
Calcula a soma das linhas que começam na linha 1 até a linha atual.
Exemplo: Configure uma tabela de entrada de dados com duas colunas. A coluna 1 contém os valores dos dados e a Coluna 2 contém a fórmula PARS(Control1).
Coluna = %1 Coluna = %2
1 1
4 5
5 10
Poder
Calcula um número elevado a uma potência.

Exemplo: POWER(10; 2) eleva 10 para a segunda potência, o que equivale a 100.

Produto
Calcula o produto de uma série de números.

Exemplo: Se o Control1 contiver 2, 3 e 4, PRODUCT(Control1) retorna 24=(2 * 3 * 4). Se PRODUCT for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Restante
Calcula o resto depois que um número é dividido por um divisor.

Exemplo: MOD(10; 3) retorna 1.

Arredondar
Em volta de um valor para um número especificado de casas decimais.

Exemplo: ROUND(3,05882; 2) retorna 3.06.

Raiz quadrada
Calcula a raiz quadrada para um número positivo. Se o valor for um número negativo, Raiz quadrada retorne *.

Exemplo: Control1 é uma caixa de texto que contém o valor 100. SQRT(Control1) retorna 10.

Soma
Calcula a soma de uma lista de valores.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: 1, 5, 2, 3 e 4. SUM(Control1) retorna 10. Se você usar SUM em uma tabela de entrada de dados, você deve colocar o controle da fórmula em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Soma do produto
Calcula a soma do produto de duas matrizes de números.

Exemplo: Control1 contém 2, 3, 1 e 2 Control2 contém 2, 2, 3 SUMPRODUCT(Control1; Control2) retorna 12=(2*2 + 1*2 + 2*3). Se SUMPRODUCT for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Funções Estatísticas

Contar
Calcula o número de observações.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: = {2, 3, 4, 7, 1} COUNT(Control1) retorna 5.

Inverso da distribuição acumulada normal padrão
Calcula o valor associado à área sob a função de densidade de probabilidade. A linha sólida representa uma distribuição normal com uma média de 0 e um desvio padrão de 1.

Exemplo: NORMSINV(,05) retorna -1,645, que é o ponto na curva de densidade de probabilidade que tem 5% da área total abaixo dela.

Máximo
Retorna o maior valor de uma série.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: = {2, 4, 6, 8, 10} MAX(Control1) retorna 10. Se MAX for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Média
Calcula a média ou média.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: = {2, 4, 6, 8, 10} MEAN(Control1) retorna 6. Se MEAN for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Mediana
Calcula a mediana ou média dos dados. Se o número de observações para um conjunto de dados for ímpar, a mediana é o valor central. Se N for par, a mediana da amostra será a média dos dois valores do meio.

Exemplo: Por exemplo, o Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: = {1, 2, 3, 4, 5} MEDIAN(Control1) retorna 3. Se MEDIAN for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Mínimo
Retorna o menor valor de uma série.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: = {2, 4, 6, 8, 10} MIN(Control1) retorna 2. Se MIN for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Amplitude
Calcula a diferença entre o valor máximo e o valor mínimo.

Exemplo: Se o Control1 contiver 10, 30, 40 e 60, RANGE(Control1) retorna 50=(60 - 10). Se RANGE for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Desvio padrão
Medes a dispersão (o quanto os dados estão propagados) sobre a média.

Exemplo: O Control1 em uma tabela de entrada de dados contém os seguintes valores: 1, 80, 80, 80 e 80. STDEV(Control1) retorna 0 porque os valores não variam. Se os valores forem 80, 90, 100 e 110, STDEV(Control1) retorna 12,91. Se STDEV for usado em uma tabela de entrada de dados, ele deve ser usado apenas em uma célula de cabeçalho ou rodapé.

Distribuição acumulada normal padrão
Retorna a área sob a função de densidade de probabilidade. A linha sólida representa uma distribuição normal com uma média de 0 e um desvio padrão de 1.

Exemplo: NORMSDIST(0) retorna 0,50 porque 50% da distribuição fica abaixo de 0.

Funções Financeiro

Os exemplos de sintaxe nesta seção utilizam as seguintes variáveis.
  • Número_de_períodos é o número de períodos de pagamento.
  • Taxa é a taxa de juros constante a cada período.
  • Tipo é quando os pagamentos são devidos durante um período, com 1 representando o início e 0 representando o fim.
Observação

Os exemplos a seguir usam dólares americanos.

Valor futuro (FV)
Calcula o valor futuro de um investimento como resultado de pagamentos ao longo de um período de tempo.
  • Sintaxe: FV(taxa; número_de_períodos; pagamento; valor_presente; tipo)
  • Exemplo: Começando com US$ 0, investir US$ 10 por mês por um ano a uma taxa de juros anual de 5%, composto mensalmente. FV(0,05/12; 12; -10; 0; 0) retorna $122,79; portanto, o investimento valeria US$ 122,79 após um ano.
Observação

A taxa, R, deve estar em forma decimal e deve especificar a taxa de juros por período. Por exemplo, para calcular o valor futuro de US$ 5.000 após 12 anos com uma taxa de juros anual de 6%, digite FV(0,06; 12; 5000). Para calcular o valor futuro de US$ 5.000 após 12 trimestres com uma taxa anual de 6%, digite FV(0,06/4; 12; 5000).

Pagamento (PMT)
Calcula o pagamento periódico de uma anuidade com taxa de juros constante.
  • Sintaxe: PMT(taxa; número_de_períodos; valor_presente; valor_futuro; tipo)
  • Exemplo: O pagamento de um empréstimo de US$ 10.000, de quatro anos, a uma taxa de 7,25%, foi combinado mensalmente. PMT(0,0725/12; 48; 10000; 0; 0) retorna -$240,62; portanto, o pagamento seria de US$ 240,62 por mês.
Valor presente (PV)
Calcula o valor presente de um investimento como resultado de pagamentos ao longo de um período de tempo.
  • Sintaxe: PV(taxa; número_de_períodos; pagamento; valor_futuro; tipo)
  • Exemplo: Receber pagamentos de US$ 100 uma vez por ano pelos próximos cinco anos a uma taxa de juros anual de 6,5%. PV(0,065; 5; 100; 0; 0) devolve $415,57; portanto, receber pagamentos de US$ 100 por ano por cinco anos seria o mesmo que receber US$ 415,57 agora.

Funções Lógico

e
Verifica se todas as condições são verdadeiras. Devoluções verdadeiras se todas as condições forem atendidas e falsas de outra forma. (Usado apenas como primeiro termo em uma declaração IF.)

Exemplo: IF(AND(Control1="sim", Control2="sim"); 1; 0) retorna 1 se o valor no Control1 e Control2 for "sim" e retornar 0 para todos os outros valores.

Matriz se
Retorna uma lista de valores que atendem a uma condição. A tabela de entrada de dados com a fórmula deve conter o mesmo número de linhas que o número de valores que atendem à condição.
  • Exemplo: ARRAYIF(Control1; Control1>5) retorna a lista de valores no Control1 superiores a 5.
  • Exemplo: ARRAYIF(Control1; Control2=MAX(Control2)) retorna o valor no Control1 associado ao valor máximo no Control2.
Contar se
Retorna o número de vezes quando uma condição é atendida. Em uma linha ou coluna repetindo, retorna o número de vezes quando uma condição é atendida na linha ou coluna. Em um cabeçalho ou rodapé, retorna o número de vezes quando uma condição é atendida na mesa.

Exemplo: O Control1 contém os seguintes valores: 2, 3, 4, 7, 3, e 1. COUNTIF(Control1>3) retorna um 2.

Se
Verifica se uma condição é atendida e devolve um valor se verdadeiro, e outro valor se falso.

Exemplo: IF(Control1="sim"; 1; 0) retorna 1 se o valor no Control1 for "sim" e retornar 0 para todos os outros valores.

Não
Alterações falso para verdadeiro ou verdadeiro to falso. Usado para negar uma condição lógica.

Exemplo: NOT(ISMISSING(Control1)) retorna 1 se o Control1 contiver um valor e retornar 0 se o Control1 não contiver um valor.

Ou
Verifica se alguma das condições são verdadeiras. Retorna verdadeiro se pelo menos uma condição for atendida e falsa de outra forma. (Usado apenas como primeiro termo em uma declaração IF.)

Exemplo: IF(OR(Control1="sim"; Control2="sim"); 1; 0) retorna 1 se o valor no Control1 ou Control2 for "sim" e retornar 0 se "sim" não aparecer em nenhum dos controles.

Funções Texto

Inclua as sequências de texto em duplaspas.
Concatenar
Combina várias strings de texto em uma sequência de texto. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: Control1 contém "Total" e o Control2 contém "Defeitos". CONCATENATE(Control1; Control2) retorna "TotalDefeitos".

Encontrar
Retorna a posição inicial de uma sequência de texto dentro de outra sequência de texto (contando a partir da esquerda). FIND é sensível ao caso.

Exemplo: Control1 contém "B32A64S" FIND("A"; Control1) retorna 4 porque A é o 4º caractere na sequência de texto. FIND("a"; Control1) retorna uma mensagem de erro porque a função é sensível a maiúsões.

Esquerda
Retorna o número especificado de caracteres desde o início de uma sequência de texto. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: LEFT("Project Start Date"; 7) retorna "Project".

Comprimento
Calcula o número de caracteres (incluindo espaços em branco) em uma sequência de texto. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: LENGTH("Project Start Date") retorna 18.

Meio
Retorna os caracteres do meio de uma sequência de texto dada uma posição inicial e número de caracteres. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: MID("Project Start Date"; 9; 10) retorna "Start Date".

Repetir
Retorna o caractere repetido um número especificado de vezes. O caractere repetitivo para o primeiro argumento deve ser incluído entre aspas (a menos que seja um controle). O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: Control1 contém os valores 2, 4 e 1 e está em formato inteiro. REPT("1"; Control1) retorna 11, 1111 e 1.

Direita
A função Direita retorna o número especificado de caracteres a partir do final de uma cadeia de texto. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: RIGHT("Project Start Date"; 10) retorna "Start Date".

Texto
Converte um valor numérico em um valor de texto. O tipo de dados do controle da fórmula deve ser texto.

Exemplo: TEXTO(10) retorna "10".

Funções Data

Data
Retorna a data de determinado ano, mês e dia.

Exemplo: DATE(2021; 01; 01) retorna 01/01/2021 quando o tipo de dados do controle da fórmula é numérico, e o formato é definido até o momento. Se o formato não for data, retorne o número que representa a data em um código numérico de data-hora.

Diferença de data
Retorna o número de dias passados de uma data para outra (a diferença entre as duas datas). O tipo de dados do controle da fórmula deve ser numérico.

Exemplo: DATEDIF(Control1; Control2) retorna 12 quando o Control1 contém a data 13 de outubro de 2021 e o Control2 contém a data 25 de outubro de 2021.

Dia
Retorna no dia do mês, número de 1 a 31.

Exemplo: O controle de data picker1 contém a data 20 de dezembro de 2021. DAY(Control1) retorna 20.

Mês
Retorna o mês, número de 1 (janeiro) a 12 (dezembro).

Exemplo: O controle de data picker1 contém a data 20 de dezembro de 2021. MONTH(Control1) retorna 12.

Ano
Retorna o ano de um encontro.

Exemplo: O escolhidor de data Control1 contém a data 20 de dezembro de 2021. YEAR(Control1) retorna em 2021.

Funções Diversos

Matriz
Retorna uma lista de valores de uma tabela de dados que atende a uma condição. O ARRAY requer pelo menos dois argumentos.
Exemplo: ARRAY(1; 2; 3; 4) no Control1 de uma tabela de entrada de dados com 4 linhas retorna os seguintes resultados.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Erro
Gera um erro com uma mensagem de ponta de ferramenta. Na fórmula, coloque o texto da ponta da ferramenta entre aspas. Use como parte de uma declaração IF.

Exemplo: Você cria um formulário que requer uma resposta "sim" para prosseguir. IF(Control1="sim"; "Continuar"; ERROR("Este valor deve ser sim para completar o restante desta forma.")) retorna "Continuar" se o valor no Control1 for "sim" e retornar a mensagem de erro se o Control1 não for "sim".

Índice
Retorna um índice de linhas ou colunas em incrementos de 1, começando pela primeira linha ou coluna. Esta função não usa um argumento (não insira um valor entre os parênteses). O controle de fórmula para esta função deve estar em uma tabela de entrada de dados.
Exemplo: Se uma tabela de entrada de dados tiver 5 linhas, INDEX( ) os seguintes resultados.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Está faltando
Verifique se falta um valor ou se uma fórmula gera um erro. Retorna 1 (verdadeiro) ou 0 (falso).

Exemplo: Control1 contém um controle numérico da caixa. ISMISSING(Control1) retorna 1 se a Caixa Numérica não contiver um valor e 0 se a Caixa Numérica contiver um valor.

Sequência
Retorna uma sequência de números com base no número inicial e no incremento especificado. O controle de fórmula para esta função deve estar em uma tabela de entrada de dados.
Exemplo: Se uma tabela de entrada de dados tiver 5 linhas, SEQUENCE(-10; 4) retornará os seguintes resultados.