Seleção de um experimento com critério D-ótimo de uma linha principal do experimento fatorial ou central composto

Esta macro seleciona um experimento com critério D-ótimo a partir de um experimento fatorial com 2 níveis ou um experimento central composto como experimento base. Este experimento com critério D-ótimo será capaz de estimar todos os efeitos principais, todas as interações de 2 fatores e, se for especificado um experimento base central composto, todas as quadráticas.

Esta macro seleciona um experimento com critério D-ótimo a partir de um experimento fatorial com 2 níveis ou um experimento central composto como experimento base. Este experimento com critério D-ótimo será capaz de estimar todos os efeitos principais, todas as interações de 2 fatores e, se for especificado um experimento base central composto, todas as quadráticas.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• Uma coluna de nomes de fatores. Você pode ter de 2 a 11 fatores para um experimento fatorial de 2 a 9 fatores para um central composto.
  • Uma coluna numérica contendo os baixos níveis para cada fator
  • Uma coluna numérica contendo os níveis elevados de cada um dos fatores
Observação

Para um experimento fatorial com fatores de texto, use os níveis codificados -1 para baixo e +1 para alto. Para um experimento composto central, os níveis baixo e alto são para os pontos de cubo e supõe-se que os fatores sejam contínuos.

Execução da macro

1. Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite o seguinte:
    %customdoe
  2. Clique em Ensaio. A macro irá solicitar a seleção de um experimento base fatorial com 2 níveis (insira 1) ou um experimento de base composto central (insira 2). Em seguida, a macro irá solicitar que você insira um número de ensaios.

O experimento D-ótimo está armazenado na mesma worksheet que o nome do fator e as colunas de nível que começam nas colunas C4 e além. Quaisquer dados armazenados nessas colunas antes da macro ser executada podem ser perdidos.

Se for selecionado um experimento base fatorial de 2 níveis, ao analisar o experimento em Stat > DOE > Fatorial > Análise de Experimento Fatorial, clique na lista Termos e selecione Incluir termos até a ordem 2.

O experimento inicial D-ótimo é gerado por Otimização Sequencial. O método Exchange com 1 ponto de troca é empregado para Melhoria do Experimento Inicial.