Carta Xbarra-S robusta

Esta macro cria uma carta Xbarra-S robusta para a presença de distúrbios difusos e localizados, seja um desvio que afete subgrupos específicos ou observações individuais extremas dentro de um subgrupo.

Esta macro cria uma carta Xbarra-S robusta para a presença de distúrbios difusos e localizados, seja um desvio que afete subgrupos específicos ou observações individuais extremas dentro de um subgrupo.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• Uma coluna de observações numéricas
  • Uma coluna correspondente de indicadores de subgrupos
Observação

O uso desta versão da macro está limitado a subgrupos de tamanho 5, 7, 9, 11, 13 ou 15. Quanto ao número de subgrupos, a macro supõe que o usuário terá 20, 30 ou 40. Se uma dessas condições não for alcançada, a macro irá produzir uma mensagem de erro e fechar. Isto é porque as constantes não viciadas necessárias para calcular uma estimativa robusta de sigma estão atualmente disponíveis apenas para esses valores.

Entradas opcionais

EXCLUDE K
Use para especificar uma porcentagem diferente para as médias aparadas (o padrão é 20%).
TUNING K
Use para incluir outros parâmetros de ajuste. Apenas as constantes não viciadas 7 e 10 foram incluídas como parte desta macro.

Execução da macro

Suponha que as observações estão em C1 3 os IDs dos subgrupos estão em C2. Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite:

%ROBUSTCHART C1 C2

Clique em Ensaio.

Mais informações

Como se pressupõe que as estimativas de Fase I são calculadas a partir de um processo estável e sob controle estatístico, é necessário calcular estimativas de parâmetros robustas na presença de variação de causa especial. Para mais detalhes técnicos sobre o algoritmo, veja as referências abaixo:

Tatum, L.G. (1997). "Robust Estimation of the Process Standard Deviation for Control Charts", Technometrics, Vol. 39(2): 127-141.

Schoonhoven, M., Nazir, H.Z., Riaz, M., and Does, R.J.M.M. (2011). "Robust Location Estimators for the Xbar Control Chart", JQT. Vol. 43(4): 363-379.