Análise de média (ANOM) para um experimento de 2 níveis e 2 fatores

Esta macro cria um gráfico ANOM para a um experimento fatorial de 2 fatores e 2 níveis. A interação entre 2 fatores é exibida na mesma escala que os efeitos principais. Os limites de decisão padrão são calculados com um alfa de 0,05.

Esta macro cria um gráfico ANOM para a um experimento fatorial de 2 fatores e 2 níveis. A interação entre 2 fatores é exibida na mesma escala que os efeitos principais. Os limites de decisão padrão são calculados com um alfa de 0,05.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Escolha Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• 2 fatores (A, B, )
  • Resposta (C)
Observação

O experimento deve ser equilibrado e replicado, e os níveis dos fatores deve ser numérico, não texto. Os pontos centrais não são permitidos.

Entradas opcionais

ALPHA K
Use para definir um nível de significância personalizado. O padrão é 0,05.
TITLE "text"
Utilize para adicionar um título personalizado para a saída gráfica.

Execução da macro

Suponha que os fatores estejam em C1 e C2 e a resposta esteja em C3. Você quer usar um nível de significância de 0,01.

Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite:
%ANOM2FACT C3 C1 C2;
ALPHA .01.

Clique em Ensaio.

Mais informações

O que a linha para interação mostra?

Se os fatores A e B cada um tem 2 níveis, o comprimento da linha vertical da interação é o valor absoluto do efeito da interação. Em um experimento de 2 níveis, o efeito é o dobro do coeficiente.

Como calcular os pontos extremos para a linha de interação?

Permita que A1 represente o baixo nível de A e A2 represente o alto nível de A. Permita que B1 represente o baixo nível de B e B2 represente o alto nível de B. Tendo em conta que o projeto é replicado pelo menos uma vez, a interação entre A e B pode ser escrita como

AB = .5( 1 1 A B + 2 2 A B ) - .5( 1 2 A B + 2 1 A B ), onde

1 1 A B é a média dos valores de resposta, em que A e B estão ambos no nível inferior.

A B é a média dos valores de resposta, em que A e B estão ambos no nível superior. 1 2 A B denota a resposta média, em que A está em seu nível inferior e B está em seu nível superior. 2 1 A B denota a resposta média, em que A está seu nível superior e B está em seu nível inferior.

Na notação sugerida por Ott (1975), a interação AB pode ser expressa novamente como

AB = ( L - U)

onde L = .5( 1 1 A B + 2 2 A B ) é a média dos dados de resposta para as combinações de fatores em que os dois fatores têm as mesmas (Like) identificações. Portanto, L é a média dos dados de resposta para os subscritos Like.

U = .5( 1 2 A B + 2 1 A B ) é a média dos dados de resposta para as combinações de fatores em que os dois fatores têm diferentes identificações (Unlike). Portanto, U é a média dos dados de resposta para as identificações Unlike.