Análise de capacidade não paramétrica

Esta macro calcula os índices de capacidade (Cnpk) usando o método de percentil empírico, conforme descrito na referência de D. W. McCormack Jr., Ian R. Harris, Arnon M. Hurwitz, and Patrick D. Spagon 2000). "Capability Indices for Non-Normal Data," Quality Engineering, 12 (4), 489-495. Há outros métodos de análise de capacidade não-paramétrica disponíveis. Apenas o método de percentil empírico é mostrado aqui.

Normalmente você usaria este método apenas quando os dados não seguissem a distribuição normal ou nenhuma das outras distribuições que podem ser usadas em uma análise de capacidade no Minitab. O autor desta macro sugere firmemente que você use Estat > Ferramentas da Qualidade > Identificação de Distribuição Individual para determinar se os dados seguem quaisquer das distribuições listadas. Essas distribuições são normal, lognormal, lognormal para 3 parâmetros, exponencial, exponencial para 2 parâmetros, Weibull, Weibull para 3 parâmetros, maior valor extremo, menor valor extremo, gama, gama para 3 parâmetros, logística, loglogística e loglogística para 3 parâmetros.

Esta macro calcula os índices de capacidade (Cnpk) usando o método de percentil empírico, conforme descrito na referência de D. W. McCormack Jr., Ian R. Harris, Arnon M. Hurwitz, and Patrick D. Spagon 2000). "Capability Indices for Non-Normal Data," Quality Engineering, 12 (4), 489-495. Há outros métodos de análise de capacidade não-paramétrica disponíveis. Apenas o método de percentil empírico é mostrado aqui.

Normalmente você usaria este método apenas quando os dados não seguissem a distribuição normal ou nenhuma das outras distribuições que podem ser usadas em uma análise de capacidade no Minitab. O autor desta macro sugere firmemente que você use Estat > Ferramentas da Qualidade > Identificação de Distribuição Individual para determinar se os dados seguem quaisquer das distribuições listadas. Essas distribuições são normal, lognormal, lognormal para 3 parâmetros, exponencial, exponencial para 2 parâmetros, Weibull, Weibull para 3 parâmetros, maior valor extremo, menor valor extremo, gama, gama para 3 parâmetros, logística, loglogística e loglogística para 3 parâmetros.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• Uma coluna de pelo menos 100 observações numéricas

Entradas opcionais

LSL K
Use para especificar o limite de especificação inferior.
USL K
Use para especificar o limite de especificação superior.

Execução da macro

Suponha que seus dados estejam em C2 e você tenha um limite de especificação inferior (LSL) de 12 e um limite de especificação superior (USL) de 16. Para executar a macro, selecioneVisualizar > Linha de comandos/histórico e digite o seguinte:

%ECAPA C2;
LSL 12;
USL 16.

Clique em Ensaio.