Determinante de uma matriz usando uma decomposição de LU

Esta macro calcula o determinante de uma matriz encontrando a sua decomposição LU. Em outras palavras, mediante a transformação de uma matriz para um produto de uma matriz triangular inferior (L) e superior (U), o determinante pode ser expresso como o produto dos elementos diagonais de ambas as matrizes.

Esta macro calcula o determinante de uma matriz encontrando a sua decomposição LU. Em outras palavras, mediante a transformação de uma matriz para um produto de uma matriz triangular inferior (L) e superior (U), o determinante pode ser expresso como o produto dos elementos diagonais de ambas as matrizes.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• Uma matriz quadrada (os números de linhas e colunas devem ser iguais)

Entradas opcionais

STORE M M
Use para especificar duas matrizes vazias para armazenar as matrizes triangulares inferior e superior.

Execução da macro

Suponha que você queira calcular o determinante de uma matriz armazenada em M1. Você deseja armazenar as matrizes triangulares superior e inferior em M2 e M3, respectivamente. Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite:

%DETERMAT M1;
STORE M2 M3.

Clique em Ensaio.