Demonstração da lei dos grandes números

Esta macro simula o lançamento de uma moeda um número especificado de vezes e calcula o número total de lançamentos, o número total de caras, a proporção de caras e a diferença entre o número total de caras e o número total de coroas.

Esta macro simula o lançamento de uma moeda um número especificado de vezes e calcula o número total de lançamentos, o número total de caras, a proporção de caras e a diferença entre o número total de caras e o número total de coroas.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Execução da macro

Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite o seguinte:

%COUNTHEM

Pressione Ensaio.

Quando o sistema pedir, digite o número de lançamentos e o número de conjuntos para esse número de lançamentos. Por exemplo, para lançar a moeda 50 vezes e repetir o lançamento 5 vezes para um total de 250 lançamentos, digite 50, 5 e pressione Ensaio.

Mais informações

Resultado de 100 lançamentos efetuados uma vez.

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS  PROPORTN   DIFF
   1      100        52      0,52      4

Você pode ver que os 100 lançamentos resultaram em 52 caras.

Resultado de 100 lançamentos efetuados 10 vezes

ROW  NUMTOSS  NUMHEADS   PROPORTN   DIFF
   1      100        52   0,520000      4
   2      200       101   0,505000      2
   3      300       147   0,490000     -6
   4      400       198   0,495000     -4
   5      500       252   0,504000      4
   6      600       294   0,490000    -12
   7      700       347   0,495714     -6
   8      800       396   0,495000     -8
   9      900       454   0,504444      8
  10     1000       509   0,509000     18

A proporção de caras parece se aproximar de 0,5. As diferenças entre o número de caras e o número de coroas variou amplamente.

Investigar com gráficos

Se você criar um gráfico de dispersão da proporção de caras (PROPORTN) em relação ao número de lançamentos (NUMTOSS), poderá ver que ela se aproxima de 0,5.

Se você criar um gráfico de dispersão das diferenças entre o número de caras e o número de coroas (DIFF) em relação ao número de lançamentos (NUMTOSS), irá observar algo completamente diferente.