Demonstração do teorema central do limite

Fornece um "tour guiado" do Teorema Central do Limite, simulando vários lançamentos de um dado para ilustrar o teorema. Os conceitos são explicados em notas, e os gráficos mostram os resultados das simulações. O teorema afirma que se amostras aleatórias de tamanho n foram obtidas repetidamente de uma população com média mu(y) e desvio padrão sigma(y) finitos, então quando n for grande, a distribuição das médias amostrais será aproximadamente normal quando a média for igual a mu(y) e o desvio padrão for igual a (sigma(y))/raiz quadrada(n).

Fornece um "tour guiado" do Teorema Central do Limite, simulando vários lançamentos de um dado para ilustrar o teorema. Os conceitos são explicados em notas, e os gráficos mostram os resultados das simulações. O teorema afirma que se amostras aleatórias de tamanho n foram obtidas repetidamente de uma população com média mu(y) e desvio padrão sigma(y) finitos, então quando n for grande, a distribuição das médias amostrais será aproximadamente normal quando a média for igual a mu(y) e o desvio padrão for igual a (sigma(y))/raiz quadrada(n).

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Execução da macro

Observação

A macro gera dados na worksheet. Confirme que existe uma worksheet em branco e ativa antes de executar a macro.

Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite

%CLT

Clique em Ensaio.

O Teorema Central do Limite afirma que se amostras aleatórias de tamanho n foram obtidas repetidamente de uma população com média mu(y) e desvio padrão sigma(y) finitos, então quando n for grande, a distribuição das médias amostrais será aproximadamente normal quando a média for igual a mu(y) e o desvio padrão for igual a (sigma(y))/raiz quadrada(n).

Vamos examinar os efeitos do Teorema Central do Limite com o seguinte experimento. Suponha que você jogue um dado não viciado 1000 vezes. Você esperaria obter um número igual de 1as, 2as, etc. Vamos examinar a distribuição de 1000 lançamentos. Isso é mostrado no Gráfico 1.

Pressione Enter para continuar.

Agora suponha que você jogue os dados duas vezes e calcule a média dos dois lançamentos. Você repetirá este experimento 1000 vezes. Vamos ver como fica a distribuição das médias de dois lançamentos. Isso é mostrado no Gráfico 2.

Pressione Enter para continuar.

Você notou que, com apenas dois lançamentos, a distribuição das médias já estava tomando forma Suponha que você agora jogue o dado três vezes e faça a média dos três lançamentos. Você também repetirá este experimento 1000 vezes. Vamos ver o efeito que isso tem sobre a distribuição das médias. Isso é mostrado no Gráfico 3.

Pressione Enter para continuar.

Mais uma vez, o formato da distribuição é bastante próximo do de uma distribuição normal. Você notou alguma coisa a mais que estava acontecendo com a distribuição?

Vamos jogar o dado cinco vezes e calcular a média. Você também repetirá este experimento 1000 vezes. Isso é mostrado no Gráfico 4.

Pressione Enter para continuar.

Você já consegue observar algum padrão no que está acontecendo?

Vamos continuar a aumentar o número de lançamentos para calcular a média. Desta vez você jogará o dado 10 vezes e calculará a média dos 10 lançamentos. Isso é mostrado no Gráfico 5.

Pressione Enter para continuar.

Agora você já deve ver dois fenômenos ao aumentar o número de lançamentos. Primeiro, a forma da distribuição das médias está começando a se parecer com uma distribuição normal. Segundo, você deve poder ver que, à medida que o número de lançamentos aumenta, a distribuição se torna cada vez mais estreita. Vamos continuar a aumentar o número de lançamentos. Desta vez você jogará o dado 20 vezes. Isso é mostrado no Gráfico 6.

Pressione Enter para continuar.

Neste ponto você já deverá estar convencido dos efeitos do aumento do número de lançamentos sobre a distribuição das médias amostrais. Você aumentará o número de lançamentos mais uma vez para reforçar esta ideia. Desta vez você jogará o dado 30 vezes. Isso é mostrado no Gráfico 7.

Pressione Enter para continuar.

Vamos analisar o que você viu.

Você traçará os histogramas para tamanhos amostrais de 2, 5, 10, 20 e 30 juntos em um único gráfico para ver as mudanças na distribuição.

Pressione Enter para continuar.

O Teorema do Limite Central diz o que você deveria ver, em teoria. Vamos comparar isso com o que você realmente observou:

Resultados Teóricos Resultados Observados------------------- ---------------- Amostra Padrão Tamanho Padrão Média Desvio Média Desvio------ ---- --------- ----- --------- 1 3,5 1,707825 3,453 1,7041 2 3,5 1,207615 3,527 1,2320 3 3,5 0,986013 3,546 0,9503 5 3,5 0,763763 3,481 0,7532 10 3,5 0,540062 3,506 0,5289 20 3,5 0,381879 3,510 0,3891 30 3,5 0,311805 3,507 0,3148