Teste de Tukey com grau de liberdade 1 de não-aditividade

Esta macro executa o teste de Tukey com 1 grau de liberdade de não-aditividade, que é um teste para uma interação em um experimento com dois fatores com uma réplica.

Esta macro executa o teste de Tukey com 1 grau de liberdade de não-aditividade, que é um teste para uma interação em um experimento com dois fatores com uma réplica.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

Três colunas contendo os resultados de um experimento com dois fatores com uma única réplica

Entradas opcionais

ALPHA K
Use para mudar o nível de significância padrão (0,05) do teste.

Execução da macro

Suponha que você tem os seguintes resultados de um experimento desses de dois fatores em C1-C3 da worksheet:

C1 C2 C3
Temp Pressão Y
40 20 7,9
40 25 11,3
40 30 13,5
50 20 12,7
50 25 10,9
50 30 10,2
60 20 11,3
60 25 10,8
60 30 11,0

Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite:

%TUK1DF C3 C1 C2

Clique em Ensaio.

A saída inclui soma dos quadrados para não-aditividade e erro, o nível de significância, a estatística do teste, o valor crítico e a conclusão.

Informações adicionais

"O teste particiona a soma residual dos quadrados em um componente de grau de liberdade único devido a não-aditividade (interação) e um componente para erro..."

Douglas C. Montgomery, Design and Analysis of Experiments, 5th Ed, 2001, pp 191-194.