Teste de qualidade do ajuste para dados discretos

Esta macro executa um teste de qualidade do ajuste entre as frequências observadas e uma distribuição de probabilidade discreta hipotética, usando ambas as estatísticas de qui-quadrado e razão de verossimilhança (G). Podem ser solicitados valores-p para amostras pequenas quando nenhum parâmetro é estimado. Caso contrário, é usada a aproximação do qui-quadrado.

Esta macro executa um teste de qualidade do ajuste entre as frequências observadas e uma distribuição de probabilidade discreta hipotética, usando ambas as estatísticas de qui-quadrado e razão de verossimilhança (G). Podem ser solicitados valores-p para amostras pequenas quando nenhum parâmetro é estimado. Caso contrário, é usada a aproximação do qui-quadrado.

Download da macro

Certifique-se de que o Minitab sabe onde encontrar a macro baixada. Selecione Arquivo > Opções > Geral. Em Local da macro navegue até o local em que você salva os arquivos de macro.

Importante

Se você usar um navegador mais antigo, quando clicar no botão Download, o arquivo pode abrir no Quicktime, que compartilha a extensão de arquivo .mac com macros do Minitab. Para salvar a macro, clique com o botão direito do mouse no botão Download e selecione Salvar arquivo como.

Entradas obrigatórias

• Coluna contendo as frequências observadas (contagens de inteiros).
  • Coluna contendo os números esperados ou as probabilidades hipotéticas. Se os números esperados forem usados, a soma dos valores nesta coluna deve ser igual ao tamanho amostral. Se as probabilidades forem usadas, a soma deve ser igual a 1.0.

Entradas opcionais

ESTIMATE K
Use para especificar o número (K) de parâmetros estimados a partir dos dados, de forma que os graus de liberdade da estatística do teste possam ser reduzidos adequadamente. O valor padrão de K é zero.
EXACT
Use para calcular um valor-p exato para a estatística qui-quadrado com base na distribuição multinomial. O teste exato deve ser chamado somente quando houver relativamente poucas categorias (2 ou 3) e/ou os tamanhos amostrais sejam tão pequenos que a aproximação qui-quadrado não seja confiável. Como essa rotina chama funções embutidas no Minitab diversas vezes, ela é altamente ineficiente e exigirá uma grande quantidade de tempo para ser executada, se os tamanhos amostrais ou o número de categorias forem muito grandes. No caso especial de duas categorias, a estatística qui-quadrado é calculada com e sem a correção de Yates para continuidade.

Execução da macro

Suponha que as frequências observadas estão em C1, os números esperados estão em C2. Para executar a macro, selecione Visualizar > Linha de comandos/histórico e digite:

%GOF C1 C2

Clique em Ensaio.