Por que usar o teste de McNemar?

O teste de McNemar determina se proporções pareadas são diferentes. Por exemplo, você pode usar o teste de McNemar para determinar se um programa de treinamento muda a proporção de participantes que responde corretamente a uma pergunta.

O exemplo de worksheet a seguir mostra dados sumarizados para 12 participantes. A primeira coluna, Correto Antes, mostra que somente 2 dos participantes respondeu corretamente a uma pergunta específica do teste antes do treinamento. A coloca C2, Correto Depois, mostra que 9 participantes responderam corretamente à mesma pergunta depois do treinamento. O treinamento parece aumentar a proporção de participantes que responde à pergunta corretamente. Um teste de McNemar desses dados fornece um valor-p de 0,039, que é significante no nível alfa de 0,05.

C1-T C2 C3
  Correto Depois Incorreto Depois
Correto Antes 1 1
Incorreto Antes 8 2

Os dados também podem ser inseridos em formato bruto desde que as duas colunas contenham exatamente 2 valores únicos (veja a nota abaixo). A tabela a seguir mostra os mesmos dados da tabela acima, inseridos em formato bruto. Cada linha indica como um participante respondeu antes e depois do treinamento.

C1-T C2-T
Antes Depois
Incorreto Correto
Incorreto Correto
Incorreto Correto
Incorreto Correto
Incorreto Incorreto
Incorreto Correto
Correto Correto
Incorreto Incorreto
Correto Incorreto
Incorreto Correto
Incorreto Correto
Incorreto Correto
Observação

As duas colunas de dados brutos devem conter exatamente 2 valores únicos. Caso contrário, o Minitab não saberá como sumarizar os dados em uma tabela de dois fatores para análise. Se uma ou ambas as colunas de dados brutos contiver somente 1 valor único, você deve inserir os dados como uma tabela 2 x 2 conforme mostrado na Tabela 1.