O que é o teste exato de Fisher?

Para executar o teste exato de Fisher, selecione Estat > Tabelas > Tabulação cruzada e qui-quadrado e clique em Outras Estatísticas.

Use o teste exato de Fisher para analisar uma tabela de contingência 2x2 e testar se a variável da linha e a variável da coluna são independentes (H0: a variável da linha e a variável de coluna são independentes).

O valor-p do teste exato de Fisher é preciso para todos os tamanhos amostrais, enquanto os resultados provenientes do teste qui-quadrado que examina as mesmas hipóteses podem ser imprecisos quando o número de células é pequeno.

Por exemplo, você pode usar o teste exato de Fisher para analisar a tabela de contingência a seguir com resultados de eleição para determinar se os votos são independentes do gênero dos eleitores.

Gênero Candidato A Candidato B
Feminino 9 26
Masculino 21 35

Por esta tabela, o teste exato de Fisher produz um valor-p de 0,263. Como este valor-p é maior do que os níveis comuns de α, não é possível rejeitar a hipótese nula. Portanto, mesmo que possa parecer que haja uma diferença entre gênero e preferência de candidato, com esses dados, não há provas suficientes para indicar que o gênero do eleitor afeta sua escolha na eleição. Com uma amostra maior, talvez seja possível provar uma diferença.

O teste exato de Fisher é baseado na distribuição hipergeométrica. Portanto, o valor-p é condicional sobre os totais marginais da tabela.