Quais análises de tabela estão incluída no Minitab?

O Minitab oferece diversas análises para sumarizar e realizar teste em dados de contagem e categóricos.

Contagem individual de variáveis
Liste os valores únicos em uma coluna e conte o número de vezes em que cada valor ocorre. Seus dados devem ser organizados na forma de colunas de dados brutos. No Minitab, selecione Estat > Tabelas > Contagem individual de variáveis.
Teste qui-quadrado para associação

Para determinar se duas variáveis categóricas estão associadas, use um teste qui-quadrado para associação. Por exemplo, determine se as vendas de diferentes cores de carros dependem da cidade onde eles são vendidos. Seus dados podem ser organizados como colunas de dados brutos, ou resumidos em uma tabela de contingência. No Minitab, selecione Estat > Tabelas > Teste qui-quadrado para associação.

Análise de tabulação cruzada e qui-quadrado

Para sumarizar dados para múltiplos grupos ou categorias, ou testar para associação entre duas variáveis categóricas, use uma tabulação cruzada e análise qui-quadrado. Por exemplo, mostre quantas peças defeituosas foram criadas em diferentes linhas de produção durante cada turno. Seus dados podem ser organizados como colunas de dados brutos, resumidos como dados de frequência ou resumidos em uma tabela de contingência. No Minitab, selecione Estat > Tabelas > Tabulação cruzada e qui-quadrado.

Teste de qualidade de ajuste de qui-quadrado

Para determinar se as proporções em cada categoria diferem das proporções esperadas, use um teste de qualidade do ajuste qui-quadrado. Por exemplo, um pesquisador deseja determinar se as proporções de pessoas que preferem certas cores de sapatos correspondem a valores especificados. Seus dados podem ser organizados como colunas de dados brutos ou resumidos como dados de frequência. No Minitab, selecione Estat > Tabelas > Teste qui-quadrado de qualidade de ajuste (uma variável).

Estatísticas descritivas

Para resumir os dados para grupos que são formados por duas ou mais variáveis categóricas, no Minitab, selecione Estat > Tabelas > Estatísticas descritivas. Seus dados podem ser organizados como colunas de dados brutos ou resumidos como dados de frequência.

Observação

Para obter mais informações sobre dados brutos, de frequência e resumidos, acesse Disposições da worksheet para tipos de dados