Exemplo de tabelas com resumos de variáveis categóricas e associadas para Estatísticas descritivas (tabelas)

Um médico pesquisador quer estudar os efeitos de vários fatores nas frequências cardíacas. O pesquisador registra a altura, o peso, o gênero, se fumante ou não, o nível de atividade e a frequência cardíaca em repouso de 91 universitários. Em seguida, o pesquisador divide aleatoriamente os estudantes em dois grupos. O primeiro grupo corre na esteira por um minuto, enquanto o outro fica parado. Depois, o pesquisador registra as frequências cardíacas dos estudantes novamente.

O pesquisador pretende resumir as estatísticas de contagem e dados de frequência cardíaca para os alunos do estudo, classificados por gênero e status de tabagismo.

1. Abra os dados das amostras, FrequênciasCardíacas.MTW.
  2. Selecione Estat > Tabelas > Estatísticas descritivas.
  3. Em Para linhas, insira Gênero.
  4. Em Para colunas, insira Fuma.
  5. Clique em Variáveis categóricas e selecione Contagens e Percentuais de linha.
  6. Clique em OK.
  7. Clique em Variáveis associadas e insira Frequência1. Em Exibição, selecione Médias.
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Em cada célula da tabela, o Minitab exibe a frequência cardíaca média, as contagens e as porcentagens de linha, classificados por gênero e status de tabagismo.

Dos 56 indivíduos do sexo masculino no estudo, 19 são fumantes, o que representa 33,93% dos homens no estudo. Sua frequência cardíaca média é de 72,42 batimentos por minuto (bpm).

Linhas: Sexo   Colunas: Fumante

NãoSimTodos

F74,5984,5076,86

M70,0072,4270,82

Todos71,9476,0073,14
Conteúdo da Célula
      Pulso1 : Média
      Contagem
      % da Linha