Exemplo de Teste qui-quadrado de qualidade de ajuste

Um comprador de uma loja de camisetas quer comparar a proporção de camisetas de cada tamanho que são vendidas com a proporção das que foram solicitadas. O comprador conta o número de camisetas de cada tamanho que são vendidas em uma semana.

O comprador realiza um teste de qui-quadrado de qualidade do ajuste para determinar se as proporções de tamanhos de camisetas são consistentes com a proporção de tamanhos de camisetas solicitadas.

1. Abra os dados das amostras, VendasDeCamisetas.MTW.
  2. Selecione Estat > Tabelas > Teste qui-quadrado de qualidade de ajuste (uma variável).
  3. Em Contagens observadas, insira Contagens.
  4. Em Nomes de categoria (opcional), insira Tamanho.
  5. Em Teste, selecione Proporções específicas e insira Proporções
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Nesses resultados, a contagem observada para cada tamanho de camiseta não é muito diferente da contagem esperada. A separação por tamanho é a seguinte:
  • 25 camisetas pequenas foram vendidas, embora o volume esperado de vendas fosse 22,5.
  • 41 camisetas médias foram vendidas, embora o volume esperado de vendas fosse 45.
  • 91 camisetas grandes foram vendidas, embora o volume esperado de vendas fosse 90.
  • 68 camisetas extra grandes foram vendidas, embora o volume esperado de vendas fosse 67,5.

A maior diferença entre as vendas observadas e esperadas está na categoria média. Consequentemente, esta categoria tem a maior contribuição para a estatística de qui-quadrado, 0,355.

A estatística qui-quadrado geral é 0,648 e tem um valor-p de 0,885. Como o valor-p é maior do que o nível de significância de 0,05, o comprador falha ao rejeitar a hipótese nula. O comprador conclui que não há uma diferença significativa entre as vendas observadas e as vendas esperadas de camisetas.

Contagens Observadas e Esperadas

CategoriaObservadoTeste de
Proporção
EsperadoContribuição
para
Qui-Quadrado
Pequeno250,122,50,277778
Médio410,245,00,355556
Grande910,490,00,011111
Extra-grande680,367,50,003704

Teste qui-quadrado

NGLQui-QuadradoValor-p