Como calcular o número de termos a serem omitidos do modelo para o cálculo de poder e tamanho de amostra para um experimento fatorial 2 níveis

Os cálculos padrão são para o maior modelo que pode ser ajustado. Cálculos para modelos com o número máximo de termos são conservadoras para os modelos reduzidos. Por exemplo, o poder para o modelo não reduzido é inferior ao poder para o modelo reduzido, com todas as outras propriedades iguais. Para obter cálculos mais precisos de poder, número de replicações, tamanho do efeito ou número de pontos centrais para modelos reduzidos, omita o número apropriado de termos do modelo.

Para omitir termos, use a subcaixa de diálogo Experimento de Poder e Tamanho de Amostra para Experimento Fatorial com 2 Níveis. Seguem abaixo os cálculos básicos para o número máximo de termos:
Modelo
Número máximo de termos no modelo
Experimento sem blocos ou experimento com blocos completos
Igual ao número de pontos de extremidade únicos no experimento base - 1
Por exemplo, para um experimento com 3 fatores e 8 pontos de extremidade, os 7 termos que representam fatores são A, B, C, AB, AC, BC e ABC. O número máximo de termos para este experimento é 7. Se você omitir 1 termo, os cálculos estão corretos para um modelo que ajusta efeitos principais e interações com 2 fatores. Se você omitir 4 termos, os cálculos estão corretos para um modelo com os 3 efeitos principais.
Experimento com blocos incompletos e 1 replicação
Número de pontos de extremidade únicos no experimento de base – 1 – (Número de blocos – 1)
Um bloco completo contém todos os pontos de extremidade no experimento em números iguais. Se o experimento contém blocos incompletos, o número de blocos diminui o número máximo de termos. A diminuição é o número de termos que são alias com blocos. Por exemplo, para um experimento com 3 fatores, 8 pontos de extremidade, 1 replicação e 2 blocos, a interação de 3 fatores é alias com blocos. Assim, o número máximo de termos no modelo é de 6 em vez de 7. Para um experimento com 3 fatores, 8 pontos de experimento, 1 replicação e 4 blocos, 3 interações bidirecionais são confundidos com blocos. Assim, o número máximo de termos no modelo é 4, em vez de 7.

Use o Minitab para determinar o número de termos a serem omitidos

Para determinar o número de termos a serem omitidos em casos complicados, crie o experimento no Minitab Statistical Software e examine a tabela de alias. O número máximo de termos é o número de linhas para termos que não são alias com blocos ou o termo de identidade (I). Por exemplo, esta tabela de alias é para um experimento com 5 fatores, 16 ensaios, 2 replicações e 4 blocos. A tabela de alias tem 14 linhas para termos fatoriais que não são alias com blocos ou a identidade. Assim, 14 é o número máximo de termos no modelo. Para fazer os cálculos para um modelo de efeitos principais, você deve omitir 9 termos. Nove é o número de linhas para termos que são no modelo que não são alias com efeitos principais.

* NOTA * Os blocos estão confundidos com interações de dois fatores. Geradores de experimento: E = ABCD Geradores de Bloco: AB; réplicas Estrutura de Aliases I + ABCDE Blc = AB + CDE A + BCDE B + ACDE C + ABDE D + ABCE E + ABCD AC + BDE AD + BCE AE + BCD BC + ADE BD + ACE BE + ACD CD + ABE CE + ABD DE + ABC