Exemplo de Poder e tamanho de amostra para experimento Plackett-Burman

Um engenheiro de qualidade planeja um experimento destinado a estudar a transparência de uma peça de plástico. Antes de realizar o experimento, o engenheiro quer garantir que a experiência terá o poder adequado. O engenheiro planeja examinar 10 fatores numéricos. Para um experimento base, o engenheiro seleciona um projeto com 12 ensaios experimentais e 3 pontos centrais. O engenheiro quer ser capaz de detectar um efeito de 5 unidades de transparência com não mais do que 4 réplicas. Experimentações anteriores indicam que 4,5 é uma estimativa suficientemente adequada do desvio padrão. O engenheiro decide calcular o poder para um modelo com efeitos principais e um termo para pontos centrais.

1. Selecione Estat > Poder e tamanho de amostra > Experimento Plackett-Burman.
  2. Em Número de fatores, insira 10.
  3. Em Número de pontos de extremidade, selecione 12.
  4. Em Réplicas, insira 1 2 3 4.
  5. Em Efeitos, insira 5.
  6. Em Número de pontos centrais, insira 3.
  7. Em Desvio padrão, insira 4,5.
  8. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O experimento não replicado tem um poder de aproximadamente 30%. Com 3 réplicas e 39 ensaios no total, o experimento tem uma chance de quase 90% para detectar um efeito importante. Com 4 réplicas e 51 ensaios no total, o experimento tem mais de 95% de chance de detectar um efeito importante. A curva de poder mostra a relação entre poder e tamanho do efeito. Os símbolos das curvas representam o tamanho do efeito de 5 que o engenheiro especificou. O engenheiro determina que o experimento de 3 réplicas fornece poder suficiente.

Experimento Plackett-Burman
α = 0,05  Desvio padrão assumido = 4,5

Método

Fatores:10Experimento:12
Pts centrais (total):3
Incluindo um termo para pontos centrais no modelo.

Resultados

Pontos
Centrais
EfeitoRepsTotal de
Ensaios
Poder