Exemplo de Poder e tamanho de amostra para experimento fatorial completo geral

Uma equipe de desenvolvimento para um fornecedor de peças de metal planeja um experimento destinado a estudar uma nova peça de um motor. Antes de realizar o experimento, a equipe quer garantir que dispõe de recursos suficientes para fazer um experimento com poder suficiente. A equipe planeja examinar três revestimentos exteriores e três ligas quanto à resistência à corrosão da nova peça. A equipe quer que seu experimento tenha poder de 90% para detectar uma diferença de 0,4 entre os melhores e piores níveis de fator. O desvio padrão estimado é 0,15. Se o experimento exigir mais do que 1 réplica, a equipe deseja usar um bloco separado de ensaios experimentais para cada réplica.

1. Selecione Estat > Poder e tamanho de amostra > Experimento fatorial completo geral.
  2. Em Número de níveis para cada fator no modelo, insira 3 3.
  3. Em Valores da diferença máxima entre as médias de efeito principais, insira 0,4.
  4. Em Valores de poder, insira 0,9.
  5. Em Desvio padrão, insira 0,15.
  6. Clique em Experimento.
  7. Selecione Incluir blocos no modelo (experimento com blocos em réplicas).
  8. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Como a equipe considerou valor um para o poder e valor um para diferença máxima, a solução inclui valor um para o número de réplicas. Um experimento com 2 réplicas e 18 ensaios experimentais tem um poder maior do que 90%, o que atende aos requisitos da equipe. A curva de poder mostra a relação entre o poder e o tamanho da diferença máxima. O símbolo na curva representa o tamanho do efeito de 0,4 que a equipe especificou. A equipe decide que dispõe de recursos suficientes para 18 ensaios experimentais.

Experimento Fatorial Completo Geral
α = 0,05  Desvio padrão assumido = 0,15
Fatores: 2  Número de níveis: 3; 3
Incluir termos no modelo através de ordem:  2
Incluí blocos no modelo.

Resultados

Diferença
Máxima
RepsTotal de
Ensaios
Poder AlvoPoder Real