Exemplo para Poder e tamanho de amostra para experimento fatorial com 2 níveis

Um engenheiro de qualidade planeja um experimento destinado a estudar a transparência de uma peça de plástico. Antes de realizar o experimento, o engenheiro quer garantir que a experiência terá o poder adequado. O engenheiro planeja examinar 5 fatores numéricos. Para um experimento base, o engenheiro seleciona um projeto com 8 ensaios experimentais e 3 pontos centrais. O engenheiro quer ser capaz de detectar um efeito de 5 unidades de transparência com não mais do que 4 réplicas. Experimentações anteriores indicam que 4,5 é uma estimativa suficientemente adequada do desvio padrão. O engenheiro decide calcular o poder para um modelo com efeitos principais e um termo para pontos centrais.

1. Selecione Estat > Poder e tamanho de amostra > Experimento fatorial com dois níveis.
  2. Em Número de fatores, insira 5.
  3. Em Número de pontos de extremidade, insira 8.
  4. Em Réplicas, insira 1 2 3 4.
  5. Em Efeitos, insira 5.
  6. Em Número de pontos centrais por bloco, insira 3.
  7. Em Desvio padrão, insira 4,5.
  8. Clique em Experimento.
  9. Em Número de termos omitidos do modelo, insira 2.
  10. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O experimento não replicado tem um poder de aproximadamente 23%. Com 4 réplicas e 35 ensaios no total, o experimento tem uma chance de quase 86% para detectar um efeito importante. A curva de poder apresenta uma curva para cada combinação de repetições e pontos centrais. Os símbolos das curvas representam o tamanho do efeito de 5 que o engenheiro especificou. O engenheiro decide usar o experimento com 4 réplicas de modo que o poder seja o mais elevado possível.

Experimento Fatorial com Dois Níveis
α = 0,05  Desvio padrão assumido = 4,5

Método

Fatores:5Experimento Base:5; 8
Blocos:nenhum
Número de termos omitidos do modelo: 2
Incluindo um termo para pontos centrais no modelo.

Resultados

Pontos
Centrais
EfeitoRepsTotal de
Ensaios
Poder