Exemplo de Poder e tamanho de amostra para teste de equivalência para 1 amostra

Um engenheiro de embalagens quer testar um novo método para vedar pacotes de salgadinhos. A força necessária para abrir os sacos deve estar dentro de 10% do valor da meta de 4,2 N (Newtons). Antes de coletar os dados para um teste de equivalência de 1 amostra, o engenheiro usa um cálculo de poder e tamanho de amostra para determinar o quão grande a amostra deve ser para obter um poder de 80% (0,8). A partir das amostras anteriores, o engenheiro estima que o desvio padrão da população é 0,332.

1. Selecione Estat > Poder e tamanho de amostra > Testes de equivalência > 1 amostras.
  2. Em O que você deseja determinar? (Hipótese alternativa), selecione Limite inferior < média de teste - alvo < limite superior.
  3. Em Limite inferior, insira –0,42. Em Limite superior, insira 0,42.
  4. Em Diferenças (dentro dos limites), insira 0 0,1 0,2 0,3.
  5. Em Valores de poder, insira 0,8.
  6. Em Desvio padrão, insira 0,332.
  7. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Se a diferença for 0 (a força média no alvo), o engenheiro necessita de um tamanho de amostra de 7 para atingir um poder de 0,8. Se o engenheiro utiliza um tamanho amostral de 9, o poder do teste é superior a 0,9 para uma diferença de 0.

Quando a diferença estiver mais próxima do limite de equivalência superior (0,42), o engenheiro precisa de um tamanho amostral maior para alcançar o mesmo poder. Por exemplo, para uma diferença de 0,3, o engenheiro necessita de um tamanho amostral de 49 para alcançar um poder de 0,8.

Para qualquer amostra, conforme a diferença se aproxima do limite de equivalência inferior ou do limite de equivalência superior, o poder do teste diminui e se aproxima de α (alfa, que é o risco de afirmar a equivalência quando não ela não é verdadeira).

Método

Poder para a diferença: Média de teste - alvo
Hipótese nula:Diferença ≤ -0,42 ou Diferença ≥ 0,42
Hipótese alternativa:-0,42 < Diferença < 0,42
Nível α:0,05
Desvio padrão assumido:0,332

Resultados

DiferençaTamanho
Amostral
Poder AlvoPoder Real