Visão geral para Teste de mediana de Mood

Use Teste de mediana de Mood quando você tem um fator categórico e uma resposta contínua e não está confiante de que os dados para todos os grupos têm distribuições de forma semelhantes. Usando esta análise, você pode fazer o seguinte:
  • Determinar se as medianas de dois ou mais grupos diferem.
  • Calcular um intervalo de valores que provavelmente inclui a diferença entre as medianas da população.

Por exemplo, um pesquisador quer determinar se o método de apresentação que um professor usa afeta a compreensão dos alunos sobre a palestra. O pesquisador seleciona 149 alunos e os atribui aleatoriamente a palestras que usam um dos três métodos de apresentação diferentes: descrições de texto, fotografias ou desenhos animados.

Onde encontrar essa análise

Para realizar um teste de mediana de Mood, selecione Estat > Não paramétricos > Teste de mediana de Mood.

Quando usar uma análise alternativa

• Se os seus dados atenderem às seguintes diretrizes de tamanho de amostra, considere usar ANOVA com 1 fator porque ele vai funcionar muito bem com distribuições assimétricas e não-normais e tem mais poder.
    • Os dados contêm 2 a 9 grupos e o tamanho da amostra para cada grupo é de pelo menos 15.
    • Os dados contêm 10 a 12 grupos e o tamanho da amostra para cada grupo é de pelo menos 20.
  • Se as distribuições dos grupos não incluírem outliers, use Teste de Kruskal-Wallis porque ele tem mais poder.
  • Se você tiver um experimento em blocos aleatórios e quiser testar as medianas, use Teste de Friedman.