Exemplo de Teste de mediana de Mood

Um cientista ambiental deseja determinar se as mudanças de temperatura no oceano próximo a uma usina de energia nuclear afetam o crescimento dos peixes. O cientista divide aleatoriamente 25 alevinos em quatro grupos e coloca cada grupo em um ambiente de oceano simulado separado. Os ambientes simulados são idênticos, exceto quanto à temperatura. Seis meses mais tarde, o cientista mede os pesos dos peixes. Para determinar se o peso médio dos peixes difere entre os quatro grupos, o cientista usa teste da mediana de Mood.

1. Abra os dados das amostras, PesosDePeixe.MTW.
  2. Selecione Estat > Não paramétricos > Teste de mediana de Mood.
  3. Em Resposta, insira Peso.
  4. Em Fator, insira Temp.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Para cada nível do fator, o Minitab exibe a mediana, a amplitude interquartílica, e um intervalo de confiança para a mediana da população. Você pode ter 95% de confiança de que a mediana da população de cada grupo está dentro do intervalo correspondente.

Como o valor-p de 0,697 é maior do que o nível de significância normalmente usado de 0,05, o cientista não rejeita a hipótese nula. As diferenças entre os pesos médios não são estatisticamente significativas.

Estatísticas Descritivas

TempMedianaMédia geral N <=Média geral N >Q3 – Q1IC de 95% da mediana
3819434,00(17,4667; 22,5333)
4219339,50(15,3571; 25,6429)
4622247,25(15,7857; 26,5714)
5018424,25(14,4286; 20,6429)
Global19

Teste

Hipótese nulaH₀: as medianas da população são todas iguais
Hipótese alternativaH₁: as medianas da população não são todas iguais
GLQui-QuadradoValor-p