Exemplo de Teste de Mann-Whitney

Um departamento rodoviário estadual usa duas marcas de tinta para pintar faixas nas rodovias. Um funcionário da rodovia quer saber se a durabilidade das duas marcas de tinta é diferente. Para cada tinta, o funcionário registra o número de meses que a pintura persiste na rodovia.

O oficial realiza um teste de Mann-Whitney, para determinar se o número médio de meses que a tinta persiste difere entre as duas marcas.

1. Abra os dados amostrais, TintaEstrada.MTW.
  2. Selecione Estat > Não paramétricos > Mann-Whitney.
  3. Em Primeira Amostra, insira Marca A.
  4. Em Segunda Amostra, insira Marca B.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a diferença no número mediano de meses que a tinta persiste entre as duas marcas é 0. Como o valor de p é 0,0019, que é menor do que o nível de significância de 0,05, o oficial rejeita a hipótese nula. O oficial conclui que a diferença no número mediano de meses que as tintas persistem entre as duas marcas não é 0. O IC de 95,5% indica que a população mediana da Marca B é provavelmente maior do que a Marca A.

Método

η₁: mediana de Marca A
η₁: mediana de Marca B
Diferença: η₁ - η₂

Estatísticas Descritivas

AmostraNMediana
Marca A1136,0
Marca B1037,6

Estimativa da diferença

DiferençaIC para a
diferença
Confiança
Atingida

Teste

Hipótese nulaH₀: η₁ - η₂ = 0
Hipótese alternativaH₁: η₁ - η₂ ≠ 0
MétodoValor WValor-p
Não ajustado para empates76,500,002
Ajustado para empates76,500,002