Exemplo de Teste de Kruskal-Wallis

O administrador de saúde quer comparar o número de leitos não ocupados de três hospitais na mesma cidade. Ele seleciona aleatoriamente 11 dias diferentes dos registros de cada hospital e insere o número de leitos não ocupados de cada dia.

Para determinar se o número mediano de leitos desocupados difere, o administrador utiliza o teste de Kruskal-Wallis.

1. Abra os dados amostrais, LeitosHospital.MTW.
  2. Selecione Estat > Não paramétricos > Kruskal-Wallis.
  3. Em Resposta, insira Leitos.
  4. Em Fator, insira Hospital.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

As medianas de amostra para os três hospitais são 16,00, 31,00, e 17,00. As classificações médias mostram que hospital 2 difere da maioria das classificações médias de todas as observações e que este hospital é maior do que a mediana geral.

Ambos os valores de p são inferiores a 0,05. Os valores de p indicam que o número médio de leitos desocupados diferem em pelo menos um hospital.

Estatísticas Descritivas

HospitalNMedianaPosto médioValor-Z
Global33  17,0

Teste

Hipótese nulaH₀: todas as medianas são iguais
Hipótese alternativaH₁: no mínimo uma mediana é diferente
MétodoGLValor HValor-p
Não ajustado para empates27,050,029
Ajustado para empates27,050,029