Exemplo de Teste de Friedman

A analista de marketing quer comparar a eficácia relativa dos três tipos de publicidade: mala direta, jornal, revista. O analista realiza um experimento em blocos aleatórios. Para 12 clientes, a empresa de marketing utilizou todos os três tipos de publicidade durante um período de 1 ano e registrou a resposta percentual de um ano, para cada tipo de publicidade.

Para determinar se o efeito do tratamento mediano é diferente para o tipo de publicidade, o analista utiliza o teste de Friedman.

1. Abra os dados amostrais, EficáciaDaPropaganda.MTW.
  2. Selecione Estat > Não paramétricos > Friedman.
  3. Em Resposta, insira Resposta.
  4. Em Tratamento, insira TipoProp.
  5. Em Blocos, insira Empresa.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Como o valor de p para a publicidade de dados é menor do que o nível de significância de 0,05, o analista rejeita a hipótese nula e conclui que pelo menos um dos três tipos de publicidade tem efeito diferente. Além disso, as respostas medianas para mala direta (6,100) e revista (8,150) estão perto da média global (9,183), mas a resposta mediana para publicidade em jornal (13,300) é substancialmente maior. Estes resultados indicam que a publicidade em jornal pode ser mais eficaz do que os outros tipos de publicidade.

Método

Tratamento = TipoProp
Bloco = Empresa

Estatísticas Descritivas

TipoPropNMedianaSoma dos Postos
mala direta126,100016,0
revista128,150024,0
jornal1213,300032,0
Global369,1833

Teste

Hipótese nulaH₀: todos os efeitos do tratamento são zero
Hipótese alternativaH₁: nem todos os efeitos do tratamento são zero
GLQui-QuadradoValor-p