Quais testes de equivalência estão incluídos no Minitab?

O Minitab inclui vários testes de equivalência para ajudá-lo a avaliar se uma média da população é equivalente a um valor-alvo ou a uma média de outra população.
Teste de equivalência para 1 amostras
Compara a média de um produto ou de um processo com um padrão. No Minitab, selecione Estat > Testes de equivalência > 1 amostra.

Por exemplo, um engenheiro experimenta uma nova maneira de vedar sacos de batata frita. O engenheiro quer garantir que a força necessária para abrir os sacos esteja dentro de 10% do valor-alvo de 4,2 N (Newtons). O engenheiro coleta 28 sacos que são vedados usando o novo método e testa a força necessária para abri-los.

Teste de equivalência para 2 amostras
Compara as médias de dois produtos ou de dois processos usando 2 amostras independentes. No Minitab, selecione Estat > Testes de equivalência > 2 amostras.

Por exemplo, uma empresa de alimentos para animais de estimação cria uma nova formulação mais barata de sua ração para gatos popular para lojas de descontos. Os analistas desejam garantir que o conteúdo de proteína dos alimentos com desconto seja a igual ao do seu alimento original. Os analistas medem a quantidade de proteína para cada 100 gramas de alimento em ambas as formulações e testam se elas são equivalentes dentro de ± 0,5 gramas.

Teste de equivalência com dados pareados
Compara as médias de dois produtos ou de dois processos quando as observações são pareadas, como quando as medições de dois tratamentos são realizados na mesma pessoa ou peça. No Minitab, selecione Estat > Testes de equivalência > Pareado.

Por exemplo, uma empresa de óculos desenvolve uma nova solução de limpeza para lentes de contato. Os analistas desejam verificar se a nova solução limpa as lentes tão bem quanto a marca líder. Os analistas têm 14 participantes usam lentes de contato por um dia e, em seguida, limpam as lentes. Cada participante limpa uma lente com a nova solução e a outra com a marca líder. Usando observações pareadas, os analistas reduzem a quantidade de variabilidade que é causada por diferenças entre os participantes. Finalmente, os analistas avaliam a limpeza de cada lente, medindo o ângulo de contato de uma gota de fluido na lente. O ângulo de contato é afetado por película ou depósitos nas lentes.

Teste de equivalência para experimento cruzado 2x2
Compare os meios de tratamento para os dados de um estudo cruzado 2x2. Os estudos cruzados 2x2 são comumente usados para testar se participantes individuais experimentam efeitos equivalentes em dois medicamentos diferentes. No Minitab, selecione Estat > Testes de equivalência > Experimento cruzado 2x2.

Por exemplo, os analistas de uma empresa farmacêutica desejam determinar se seu antiácido genérico é equivalente a um antiácido de marca. Dois grupos de participantes recebem 5 dias de um antiácido, seguido por um período de limpeza de 2 semanas e depois 5 dias do outro antiácido. Os analistas de medem o pH gástrico no último dia de cada tratamento. Como valores de pH menores representam mais acidez, valores mais altos significam que o fármaco é mais eficaz. Os analistas considerarão os antiácidos equivalentes se o pH de teste ficar em 10% do pH de referência.