Exemplo de Teste de equivalência para 2 amostra

Um engenheiro alimentício de uma empresa de alimentos para animais domésticos testa uma nova fórmula mais barata de sua popular comida para gatos. O engenheiro quer assegurar que o conteúdo proteico da fórmula mais barata seja igual ao conteúdo proteico do alimento original. O engenheiro mede a quantidade de proteína em amostras de 100 gramas de ambas as fórmulas do alimento para verificar se ela equivale a ±0,5 gramas.

O engenheiro realiza um teste de equivalência para 2 amostras para determinar se a diferença média em proteína entre as duas formulações está dentro de ±0,5 g. O engenheiro não save se as variâncias do conteúdo de proteína são iguais para as duas formulações.

1. Abra os dados amostrais, ProteínaRaçãoGatos.MTW.
  2. Selecione Estat > Testes de equivalência > 2 amostras.
  3. Na lista suspensa, selecione Amostras em colunas diferentes.
  4. Em Amostra de teste, insira Desconto.
  5. Em Amostra de referência, insira Original.
  6. Em Hipótese sobre, selecione Média de teste - média de referência.
  7. Em O que você deseja determinar? (Hipótese alternativa), selecione Limite inferior < média de teste - média de referência < limite superior.
  8. Em Limite inferior, insira –0,5.
  9. Em Limite superior, insira 0,5.
  10. Clique em OK.

Interpretar os resultados

Como o intervalo de confiança está completamente dentro do intervalo de equivalência, o engenheiro conclui que as duas formulações de alimentos para gatos contêm quantidades equivalentes de proteína.

Método

Teste de média = média de Desconto
Média de referência = média de Original
Não assumiu-se igualdade de variâncias para a análise.

Estatísticas Descritivas

VariávelNMédiaDesvPadEP Média
Desconto1033,9710,580640,18361
Original934,0920,261380,087127

Diferença: Média(Desconto) - Média(Original)

DiferençaEPIC 95% para
equivalência
Intervalo de
Equivalência
-0,121220,20324(-0,483449; 0,241005)(-0,5; 0,5)
O IC está dentro do intervalo de equivalência. Pode-se afirmar a equivalência.

Teste

Hipótese nula:Diferença ≤ -0,5 ou Diferença ≥ 0,5
Hipótese alternativa:-0,5 < Diferença < 0,5
Nível α:0,05
Hipótese NulaGLValor-TValor-p
Diferença ≤ -0,5121,86370,044
Diferença ≥ 0,512-3,05660,005
O maior dos dois valores-P é 0,044. Pode-se afirmar a equivalência.