Exemplo de Teste de equivalência para 1 amostra

Um engenheiro de embalagens quer testar um novo método para vedar pacotes de salgadinhos. A força necessária para abrir os sacos deve estar dentro de 10% do valor da meta de 4,2 N (Newtons). O engenheiro seleciona, aleatoriamente, 28 sacos de amostra que estão vedados usando o novo método e registra a força necessária para abrir cada saco.

O engenheiro realiza um teste de equivalência para 1 amostra para determinar se a força média necessária para abrir os sacos com o novo método de vedação está dentro de 10% da meta de 4,2N.

1. Abra os dados amostrais, VedaçãoDePacoteDeSalgadinhos.MTW.
  2. Selecione Estat > Testes de equivalência > 1 amostra.
  3. Na lista suspensa, selecione Amostra em uma coluna.
  4. Em Amostra, insira Força.
  5. Em Alvo, insira 4,2.
  6. Em O que você deseja determinar? (Hipótese alternativa), selecione Limite inferior < média de teste - alvo < limite superior.
  7. Em Limite inferior, insira –0,1.
  8. Em Limite superior, insira 0,1.
  9. Selecione Multiplicar pelo alvo.
  10. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O intervalo de confiança não está completamente dentro do intervalo de equivalência. Por isso, o engenheiro não pode afirmar que a força necessária para abrir os sacos com o novo selo é equivalente à meta de 4,2 N.

Teste de Equivalência para 1 amostra: Força

Método

Alvo = 4,2
Limite inferior de equivalência = -0,1 × alvo = -0,42
Limite superior de equivalência = 0,1 × alvo = 0,42

Estatísticas Descritivas

VariávelNMédiaDesvPadEP Média
Força284,48500,731880,13831

Diferença: Média(Força) - Alvo

DiferençaEPIC 95% para
equivalência
Intervalo de
Equivalência
0,285000,13831(0; 0,520586)(-0,42; 0,42)
O IC está dentro do intervalo de equivalência. Não é possível afirmar que equivalência.

Teste

Hipótese nula:Diferença ≤ -0,42 ou Diferença ≥ 0,42
Hipótese alternativa:-0,42 < Diferença < 0,42
Nível α:0,05
Hipótese NulaGLValor-TValor-p
Diferença ≤ -0,42275,09720,000
Diferença ≥ 0,4227-0,976050,169
O maior dos dois valores-P é 0,169. Não é possível afirmar que equivalência.