Cálculo um coeficiente de correlação parcial

Suponha que você quer calcular a correlação parcial entre a razão do catalisador e a classificação de resistência a amassados, removendo o efeito da concentração de formaldeído:

1. Regresse a classificação na concentração de formaldeído e armazene os resíduos.
    1. Abra o conjunto de dados amostrais do Minitab ResistenciaAmassado.MTW.
    2. Selecione Estat > Regressão > Regressão > Ajuste do modelo de regressão.
    3. Em Respostas, insira Classificação. Em Preditores contínuos, insira Conc.
    4. Clique em Armazenamento, e verifique Resíduos. Clique em OK em cada caixa de diálogo.
  2. Regresse a razão do catalisador na concentração de formaldeído e armazene os resíduos.
    1. Selecione Estat > Regressão > Regressão > Ajuste do modelo de regressão.
    2. Em Respostas, insira Taxa. Em Preditores contínuos, insira Conc.
    3. Clique em OK.
  3. Calcule o coeficiente de correlação para as duas colunas de resíduos.
    1. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Correlação.
    2. Em Variáveis, insira RESI1 e RESI2. Clique OK.
    O resultado é 0,765, que indica que uma relação linear forte permanece entre a razão do catalisador e a classificação de resistência a amassados após as relações lineares entre essas variáveis e a concentração de formaldeído ter sido removida.