O que é um teste de hipótese?

Um teste de hipótese é regra que especifica se deve aceitar ou rejeitar uma alegação sobre uma população de acordo com as provas fornecidas por uma amostra de dados.

Um teste de hipótese examina duas hipóteses opostas sobre uma população: a hipótese nula e a hipótese alternativa. A hipótese nula é a declaração que está sendo testada. Normalmente, a hipótese nula é uma declaração de "nenhum efeito" ou "nenhuma diferença". A hipótese alternativa é a declaração que você quer ser capaz de concluir que é verdadeira com base em evidências fornecidas pelos dados da amostra.

Com base nos dados amostrais, o teste determina se devemos rejeitar a hipótese nula. Você usa um valor-p para fazer a determinação. Se o valor de p for menor que o nível de significância (denotado como α ou alfa), então você pode rejeitar a hipótese nula.

Um equívoco comum é que os testes de hipóteses estatísticas são projetados para selecionar a mais provável de duas hipóteses. No entanto, na concepção de um teste de hipótese, montamos a hipótese nula como o que queremos desaprovam. Como nós corrigimos o nível de significância para ser pequeno antes da análise (geralmente, um valor de 0,05 funciona bem), quando rejeitamos a hipótese nula, temos a prova estatística de que a alternativa é verdadeira. Por outro lado, se deixarmos de rejeitar a hipótese nula não temos prova estatística de que ela é verdadeira. Isto é porque nós não corrigimos a probabilidade de aceitarmos falsamente a hipótese nula de sermos pequenos.

Exemplos de perguntas que podem ser respondidas com um teste de hipótese:
  • A altura média de mulheres universitárias difere de 1,55 m?
  • O desvio padrão dessa altura é igual ou menor do que 12,5 cm?
  • Os estudantes do sexo masculino s feminino diferem na altura, em média?
  • Os estudantes de graduação do sexo masculino apresentam proporção significativamente maior do que a proporção de estudantes do sexo feminino de graduação?