Exemplo de Teste t pareado

Um fisiologista quer determinar se um determinado programa de corrida tem algum efeito na frequência cardíaca em repouso. Foram medidas as frequências cardíacas de 15 pessoas selecionadas aleatoriamente. As pessoas foram, então, colocados no programa de corrida e medidas novamente um ano mais tarde. Assim, as medições antes e depois de cada pessoa são um par de observações.

O fisiologista realiza um teste t pareado para determinar se as frequências cardíacas diferem antes e depois do programa de corrida.

1. Abra os dados amostrais, FrequênciaCardíacaEmRepouso.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Teste t pareado.
  3. Na lista suspensa, selecione Cada amostra está em uma coluna.
  4. Em Amostra 1, insira Antes.
  5. Em Amostra 2, insira Depois.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a diferença média dos tempos de corrida é 0. Como o valor de p é 0,007, que é menos do que o nível de significância de 0,05, o fisiologista rejeita a hipótese nula e conclui que há uma diferença entre as frequências cardíacas dos sujeitos de teste antes e depois do programa de corrida.

Estatísticas Descritivas

AmostraNMédiaDesvPadEP Média
Antes2074,504,511,01
Depois2072,304,050,91

Estimativa da diferença pareada

MédiaDesvPadEP MédiaIC de 95% da
diferença_µ
Diferença_µ: média de população de (Antes - Depois)

Teste

Hipótese nulaH₀: diferença_μ = 0
Hipótese alternativaH₁: diferença_μ ≠ 0
Valor-TValor-p