Exemplo de Sumário Gráfico

Um engenheiro de controle da qualidade precisa assegurar que as tampas em frascos de shampoo sejam fixadas corretamente. Se as tampas forem insuficientemente apertadas, elas poderão se soltar durante o transporte. Se forem excessivamente apertadas, poderão ser difíceis de remover. O valor ideal do torque para fixar as tampas é 18. O engenheiro coleta uma amostra aleatória de 68 frascos e testa o torque necessário para remover as tampas.

Como parte da investigação inicial, o engenheiro analisa as estatísticas e os gráficos descritivos para avaliar a distribuição dos dados.

1. Abra os dados amostrais, TorqueTampa.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Sumário Gráfico.
  3. Em Variáveis, insira Torque.
  4. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O torque médio necessário para remover as tampas é 21,265, com um desvio padrão de 6,422. O histograma mostra uma ampla dispersão, com muitos valores caindo longe do valor-alvo de 18. O intervalo de confiança de 95% mostra que uma faixa provável para o torque médio da população está entre 19,710 e 22,819, que é maior do que a meta de 18. Para investigar a diferença entre o torque médio e o valor alvo, o engenheiro poderia usar um teste t com 1 amostra.