Exemplo de Teste de qualidade de ajuste para Poisson

Um engenheiro de qualidade em uma empresa de produtos eletrônicos de consumo quer saber se os defeitos por aparelho de TV decorrem de uma distribuição de Poisson. O engenheiro seleciona aleatoriamente 300 TVs e registra o número de defeitos por televisão.

1. Abra os dados amostrais, DefeitosDeTV.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Teste de qualidade de ajuste para Poisson.
  3. Em Variável, insira Defeitos.
  4. Em Variável de frequência (opcional), insira Observado.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que os dados seguem uma distribuição de Poisson. Como o valor de p é 0,000, o que é inferior ao nível de significância de 0,05, o engenheiro rejeita a hipótese nula e conclui que os dados não seguem uma distribuição de Poisson. Os gráficos indicam que a diferença entre os valores observados e esperados é grande para as categorias 1 e 3, e que a categoria 3 é o maior contribuinte para a estatística qui-quadrado.

Método

Frequências em Observado

Estatísticas Descritivas

NMédia
3000,536667

Contagens observadas e esperadas para Defeitos

DefeitosProbabilidade
de Poisson
Contagem
observada
Contagem
esperada
Contribuição
para
Qui-Quadrado
00,584694213175,4088,056
10,3137864194,13629,993
20,0841991825,2602,086
>=30,017321285,196100,072

Teste qui-quadrado

Hipótese nulaH₀: dados seguem uma distribuição de Poisson
Hipótese alternativaH₁: dados não seguem uma distribuição de Poisson
GLQui-QuadradoValor-p