Exemplo de Exibição de Estatísticas Descritivas

Um engenheiro de controle da qualidade precisa assegurar que as tampas em frascos de shampoo sejam fixadas corretamente. Se as tampas forem insuficientemente apertadas, elas poderão se soltar durante o transporte. Se forem excessivamente apertadas, poderão ser difíceis de remover. O valor ideal do torque para fixar as tampas é 18. O engenheiro coleta uma amostra aleatória de 68 frascos e testa o torque necessário para remover as tampas.

Como parte da investigação inicial, o engenheiro analisa a estatística descritiva das medições de torque para avaliar a distribuição dos dados de cada máquina.

1. Abra os dados amostrais, TorqueTampa.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Exibição de Estatísticas Descritivas.
  3. Em Variáveis, insira Torque.
  4. Em Por variáveis (opcional), insira Máquina.
  5. Clique no botão Gráficos e, em seguida, selecione Histograma dos dados, Gráfico de Valores Individuais e Boxplot de dados.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

O valor médio do torque para a Máquina 1 está mais próximo do alvo de 18 do que o valor de torque médio para Máquina 2. O torque médio necessário para remover as tampas da Máquina 1 é 18,667, e o torque médio necessário para remover a tampa da Máquina 2 é 24,19. A distribuição dos dados a partir da Máquina 1 também é menos variável. O desvio padrão é 4,395 para a Máquina 1 e é 7,12 para a Máquina 2.

Os gráficos mostram também que existe uma diferença nos valores de torque médio para as duas máquinas. Para determinar se existe uma diferença significativa nas médias da população, o engenheiro poderia fazer um teste t de 2 amostras.

Estatísticas

VariávelMáquinaNN*MédiaEP MédiaDesvPadMínimoQ1MedianaQ3Máximo
Torque136018,66670,7324674,394801015,251721,7530