Visão geral de Teste para 2 variâncias

Use Teste para 2 variâncias para fazer o seguinte:
  • Determinar se as variâncias ou os desvios padrão de dois grupos são diferentes.
  • Calcule um intervalo de valores que provavelmente inclui a razão da população das variâncias ou os desvios padrão dos dois grupos.

Por exemplo, um engenheiro de qualidade em um fabricante de automóveis quer comparar a variação nos diâmetros das cames produzidos por dois fornecedores diferentes. Se as variâncias dos dois fornecedores forem diferentes, o engenheiro utiliza o intervalo de confiança para determinar se a diferença é praticamente significante.

O teste para 2 variâncias é útil para situações de melhoria de qualidade. É possível usar este teste para comparar a variação dentro dos subgrupos para a variância entre os subgrupos. Além disso, é possível usar este teste para comparar a variância do processo antes e depois de implementar um programa de melhoria da qualidade.

Onde encontrar esta análise

Para realizar um teste para 2 variâncias, escolha Estat > Estatísticas Básicas > Teste para 2 variâncias .