Exemplo de Teste para 2 variâncias

Um consultor de saúde quer comparar as classificações de satisfação do paciente de dois hospitais. O consultor coleta as classificações de 20 pacientes para cada um dos hospitais.

O consultor executa um teste de 2 variâncias para determinar se os desvios-padrão nas avaliações de pacientes de dois hospitais são diferentes.

1. Abra os dados amostrais, ComparaçãoDeHospital.MTW.
  2. Selecione Estat > Estatísticas Básicas > Teste para 2 variâncias .
  3. Na lista suspensa, selecione As duas amostras estão em uma coluna.
  4. Em Amostras, insira Classificação.
  5. Em Identificações de Amostra, insira Hospital.
  6. Clique em OK.

Interpretar os resultados

A hipótese nula afirma que a relação entre os desvios-padrão é 1. Como os valores de p são ambos maiores do que o nível de significância (denotado como α ou alfa) de 0,05, o consultor não rejeita a hipótese nula. O consultor não tem evidências suficientes para concluir que os desvios padrão entre os hospitais são diferentes.

Método

σ₁: desvio padrão de Classificação quando Hospital = A
σ₂: desvio padrão de Classificação quando Hospital = B
Razão: σ₁/σ₂
Os métodos de Bonett e Levene são válidos para toda distribuição contínua.

Estatísticas Descritivas

HospitalNDesvPadVariânciaIC de 95% para σ
A208,18366,958(5,893; 12,597)
B2012,431154,537(8,693; 19,709)

Razão de desvios padrão

Razão
Estimada
95% IC da Razão
usando Bonett
95% IC da Razão
usando Levene

Teste

Hipótese nulaH₀: σ₁ / σ₂ = 1
Hipótese alternativaH₁: σ₁ / σ₂ ≠ 1
Nível de significânciaα = 0,05
MétodoEstatística
de teste
GL1GL2Valor-p
Bonett2,091 0,148
Levene1,601380,214