O que é gráfico de otimização?

Um gráfico de otimização é uma ferramenta do Otimizador de Resposta do Minitab, que mostra como as configurações experimentais diferentes afetam as respostas previstas para um modelo armazenado.

O Minitab calcula uma solução ideal e traça o gráfico. A solução ideal serve como o ponto inicial para o gráfico - você pode modificar as configurações de forma interativa para determinar o quanto as diferentes configurações afetam as respostas. Para experimentos fatoriais e de superfície de resposta, é possível ajustar os níveis de fator. Para experimentos de mistura, é possível ajustar componentes, variáveis de processo e as definições de variáveis de quantidade. Você pode querer alterar essas configurações das variáveis no gráfico de otimização por muitas razões, incluindo:
  • Procurar definições de variáveis com uma desirability composta mais alta (especificada pelo usuário)
  • Procurar por configurações variáveis de baixo custo com propriedades quase ideais
  • Explorar a sensibilidade das variáveis de resposta a mudanças nas variáveis de experimento
  • "Calcular" as respostas preditas para configurações variáveis de interesse
  • Explorar configurações de variáveis nas proximidades de uma solução local

Por exemplo, uma empresa de injeção molda uma peça de plástico que deve obter certos níveis de resistência e flexibilidade. Você gostaria de determinar as temperaturas e pressões que vão dar o plástico a máxima resistência e flexibilidade.

O gráfico de otimização mostra o efeito de cada fator (colunas) nas respostas ou desirability composta (linhas). As linhas verticais vermelhas no gráfico representam as configurações dos fatores atuais. Os números exibidos no topo de uma coluna mostram as definições de nível de fator atuais (em vermelho). As linhas azuis horizontais e os números representam as respostas para o nível do fator atual.

O Minitab calcula que a resistência e a flexibilidade são maximizados quando todos os fatores estão em suas configurações mais altas (Pressão = 95, Selante = 75 e Máquina = 2).

Selante é caro e você gostaria de determinar como as respostas mudam quando o selante é definido para 50. No modo interativo, você pode mover a linha de nível de fator (vermelha) para Selante, ou digitar 50 como o nível de selante.
Observação

Clique duas vezes no gráfico para abrir o modo interativo. A partir daqui, você pode investigar como as respostas mudam quando os níveis dos fatores mudam. Você também pode clicar Predição na barra de ferramentas para exibir o valor ajustado e os intervalos de previsão para as configurações atuais na saída.

O gráfico mostra que, com um nível de fator Selante de 50, a resistência prevista é 197,157 e a flexibilidade prevista é 135,011.
Observação

Se você tiver um modelo de mistura, o Predição botão ficará desativado na barra de ferramentas. Para prever configurações específicas em um experimento de mistura, você deve voltar para a Análise de experimento de mistura caixa de diálogo.