O que é um gráfico de contorno?

Use um gráfico de contorno para explorar a relação potencial entre três variáveis. Os gráficos de contorno exibem a relação tridimensional em duas dimensões, com fatores x e y (preditores) representadas graficamente nas escalas x e y e valores de resposta representados por contornos. Um gráfico de contorno é como um mapa topográfico no qual os valores-x, y e z são representados graficamente em vez da latitude, longitude e elevação.

Por exemplo, o gráfico a seguir mostra como o tempo de reaquecimento (y) e a temperatura (x) afetam a qualidade (contornos) de um prato congelado.

As regiões mais escuras identificam valores de z maiores. Os níveis de contorno revelam um pico centralizado em torno de 35 minutos (Tempo) e 425o (Temp). As pontuações de qualidade na região do pico são maiores que 8.

Como os contornos são representados no gráfico

Os contornos podem ser representados por áreas sombreadas, linhas de contorno ou ambos.

Somente área
Somente linhas de contorno
Linhas de contorno e área

Você pode alterar o número e as cores dos níveis de contorno.

O que são gráficos de superfície 3D e de grade 3D?

Os gráficos de superfície 3D e de grade 3D são gráficos que você pode usar para explorar a relação potencial entre três variáveis. As variáveis preditores são exibidas em escalas x e y, e a variável de resposta (z) é representada por uma superfície suave (gráfico de superfície 3D) ou uma grade (gráfico de grade 3D).

Exemplos

Gráfico de superfície 3D
Gráfico de grade 3D

Comparação entre gráficos de contorno e gráficos de superfície 3D

Gráficos de contorno e gráficos de superfície 3D ajudam a visualizar a superfície de resposta:
  • Um gráfico de contorno fornece uma visão bidimensional da superfície em que os pontos que têm a mesma resposta estão ligados para produzir linhas de contorno de respostas constantes. Os gráficos de contorno são úteis para estabelecer os valores de resposta e as condições de funcionamento que você deseja.
  • Um gráfico de superfície 3D mostra uma visão tridimensional da superfície. Como gráficos de contorno, os gráficos de superfície 3D são úteis para o estabelecimento de valores de resposta e as condições de funcionamento que você deseja. Os gráficos de superfície 3D podem proporcionar um conceito mais claro da superfície de resposta que gráficos de contorno.

As figuras a seguir comparam esses dois tipos de gráficos.

Padrões típicos que ocorrem em gráficos de contorno e gráficos de superfície 3D

Padrão máximo simples

Os seguintes gráficos de superfície 3D e de contorno representam uma superfície de resposta com um máximo simples. Conforme a cor fica mais escura, a resposta aumenta. Observe a relação entre a forma da superfície e a forma dos contornos. Ambos os gráficos de superfície e de contorno são baseadas em um modelo de regressão.

Gráfico de superfície 3D máximo simples
Gráfico de contorno máximo simples

Padrão minimax

Os seguintes gráficos de superfície 3D e de contorno representam uma superfície de resposta minimax. Conforme a cor fica mais escura, a resposta aumenta. Observe a relação entre a forma da superfície e a forma dos contornos. A partir do ponto fixo (ponto de sela) perto do centro do desenho, aumentando ou diminuindo os dois fatores ao mesmo tempo, leva a uma diminuição na resposta. Mas, a partir do ponto estacionário (ponto de sela), aumentando qualquer fator enquanto diminui o outro, leva a um aumento na resposta. Ambos os gráficos de superfície e de contorno são baseadas em um modelo de regressão.

Gráfico de superfície 3D minimax
Gráfico de contorno minimax

Padrão de aresta estacionária

Os seguintes gráficos de superfície 3D e de contorno representam uma superfície de crista estacionária. Conforme a cor fica mais escura, a resposta aumenta. Uma crista estacionária tem a forma de um arco. Nestes gráficos, existem muitas configurações de fatores possíveis que maximizam a resposta. Observe a relação entre a forma da superfície e a forma dos contornos. Ambos os gráficos de superfície e de contorno são baseadas em um modelo de regressão.

Gráfico de superfície 3D de aresta estacionária
Gráfico de contorno de aresta estacionária

Padrão de aresta crescente

Os seguintes gráficos de superfície 3D e de contorno representam uma superfície de crista em elevação. Conforme a cor fica mais escura, a resposta aumenta. A resposta aumenta conforme você diminui o tempo e aumenta a temperatura ao mesmo tempo. Observe a relação entre a forma da superfície e a forma dos contornos. Ambos os gráficos de superfície e de contorno são baseadas em um modelo de regressão.

Gráfico de superfície 3D de aresta crescente
Gráfico de contorno de aresta crescente