Exemplo de Gráfico de superfície com experimento de mistura

Os pesquisadores de um laboratório de alimentos querem melhorar uma receita de fondue de queijo aprimorando o sabor, maximizando a quantidade que adere ao pão mergulhado no fondue e minimizando a quantidade que queima no fundo da panela. Os pesquisadores criam um experimento de mistura de vértices extremos para estudar os efeitos da mistura e da temperatura ao servir.

Os pesquisadores ajustam o modelo para experimento de mistura e usam o gráfico de superfície para ilustrar a relação entre os valores ajustados do sabor, as quantidades de Emmenthaler, Gruyere e caldo.

1. Abra os dados amostrais, ReceitaDeFondue_modelo.MTW.
  2. Selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Gráficos de contorno/superfície.
  3. Selecione Gráficos de Superfície e depois clique no botão Configuração correspondente.
  4. Em Resposta, selecione Sabor.
  5. Em Componentes ou Variáveis de Processo, selecione Selecionar um trio de componentes para um gráfico único. Em Eixo X, selecione Emmenthaler. Em Eixo Y, selecione Gruyere. Em Eixo Z, selecione Caldo.
  6. Clique em OK em cada caixa de diálogo.

Interpretar os resultados

Para dados de fondue, os pesquisadores decidem manter a temperatura constante em 80 graus. Para maximizar o sabor, os pesquisadores devem escolher uma proporção para os componentes que estão no canto superior esquerdo do gráfico, porque é lá que ocorrem os maiores valores ajustados de sabor. As proporções dos componentes devem ser selecionadas de forma que elas totalizem um.

O gráfico mostra como uma variável de resposta refere-se a três componentes com base na equação do modelo. Como o gráfico mostra apenas três componentes de uma só vez, enquanto mantém todos os outros componentes e variáveis de processo a um nível constante, os gráficos são válidos somente para os níveis fixos das variáveis extras. Caso os níveis de retenção sejam alterados, a superfície de resposta também muda, às vezes, drasticamente. A exibição depende se o experimento contém variáveis de processo ou uma variável de valor e maneira pela qual você opta por lidar com essas variáveis.

Cautela

Os limites do espaço do experimento não são mostrados no gráfico. Para um experimento de vértices extremos como este, um gráfico pode se estender além do espaço do experimento. Para determinar se um ponto específico está fora do espaço do experimento, ocorre uma combinação incomum de valores ou, para avaliar a precisão das previsões, selecione Estat > DOE (Planejamento de Experimento) > Mistura > Análise de experimento de mistura > Predição.