Exemplo de Otimizador de resposta com modelos de regressão

Os técnicos medem o fluxo de calor e a insolação como parte de um teste de energia térmica solar. Um engenheiro de energia quer determinar como a o fluxo de calor e a insolação são previstos pela posição dos pontos focais no leste, sul e norte.

O engenheiro quer organizar os pontos focais para receber uma quantidade alvo de radiação solar enquanto cria uma quantidade alvo de calor. O engenheiro ajusta modelos de regressão para ambas as respostas e usa Otimizador de resposta para encontrar configurações de predição que produzem valores aceitáveis para ambas as respostas: Fluxo de calor e Insolação.

1. Abra os dados amostrais, TesteEnergiaTérmica.MTW.
  2. Selecione Estat > Regressão > Regressão > Otimizador de resposta.
  3. Na linha Insolação, selecione Alvo em Meta, e insira 750 em Alvo.
  4. Na linha Fluxo calor, selecione Alvo em Meta, e insira 200 em Alvo.
  5. Clique em OK.

Interpretar os resultados

O Minitab usa os dois modelos armazenados para estimar as configurações de predição que otimizam os valores de ambas as variáveis de resposta. A desirability combinada ou composta dessas duas respostas é 1, o que indica uma excelente solução.

O engenheiro decide definir os pontos focais nos valores mostrados no gráfico. Ou seja, definir leste em 32,2129, sul em 34,9758 e norte em 18,3831. A saída indica que as respostas preditas para essas configurações são 750,0 para Insolação e 200,00 para HeatFlux. Os intervalos de predição indicam a precisão dessas predições.

Você pode ajustar as configurações de fator desta solução inicial diretamente na representação gráfica. Mova as barras verticais para alterar as configurações dos fatores e veja como a conveniência individual (d) das respostas e a conveniência do composto mudam.

Parâmetros

RespostaMetaInferiorAlvoSuperiorPesoImportância
InsolaçãoAlvo568,55750909,4511
Fluxo calorAlvo181,50200278,7011

Solução

SoluçãoLesteSulNorteInsolação
Ajuste
Fluxo calor
Ajuste
Desirability
Composta

Predição de Múltiplas Respostas

VariávelConfiguração
Leste32,2129
Sul34,9758
Norte18,3831
RespostaAjusteEP do
Ajustado
IC de 95%IP de 95%
Insolação750,034,3(679,3; 820,7)(621,8; 878,2)
Fluxo calor200,005,14(189,41; 210,59)(179,37; 220,63)